Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 марта 2024, 09:05

Российская экономика оказалась куда прочнее, чем ожидали на Западе, и санкции больше навредили ее инициаторам

Смотреть сюжет

Все чаще европейские и американские СМИ признают: российская экономика оказалась куда прочнее, чем ожидали на Западе, и санкции больше навредили ее инициаторам. В частности, немецкий канал ZDF отмечает: безработица в России на низком уровне, развиваются оборонная и строительная отрасли. Реализуются меры господдержки. А экспорт нефти после введения эмбарго удалось успешно переориентировать с запада на восток, и только в январе наша страна заработала более 14 миллиардов евро. 

Вот, что о санкциях пишет и американское издание The Hill: «Западные аналитики ожидали в 2023 году сокращения ВВП России. Вместо этого российские экономические показатели выросли более чем на 3%, превзойдя тем самым большинство экономик Запада. Более того, Международный валютный фонд недавно пересмотрел свой прогноз в отношении России на этот год и анонсирует рост в 2,6%.

По словам Энн Крюгер, бывшего первого заместителя управляющего директора МВФ, эффективность санкций со временем снижается, а нагрузка на те государства, которых их вводят, возрастает. Потенциально это может привести к тому, что влияние доллара в международной финансовой системе ослабнет – произойдет так называемая «дедолларизация».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей