Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2022, 15:08

В Москве призвали МАГАТЭ объективно оценивать ситуацию вокруг Запорожской АЭС

Смотреть сюжет

Киевский режим усилил обстрелы стратегически важного объекта, Запорожской АЭС, самой крупной из действующих в Европе. За два минувших дня, по данным нашего Минобороны, националисты выпустили по АЭС по меньшей мере 25 снарядов. Один из них попал на крышу спецкорпуса, где хранится ядерное топливо. Повреждение цистерн может обернуться катастрофическими последствиями. Сегодня ущерб должны оценить инспекторы МАГАТЭ, об этом сообщил глава международного агенства по атомной энергии. В нашем Росэнергоатоме подчеркнули, что осмотр мест обстрелов на АЭС остается небезопасным, так как националисты могут открыть огонь в любой момент. А в Москве призвали МАГАТЭ объективно оценивать ситуацию вокруг станции. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Если говорить фразу «были зафиксированы многочисленные обстрелы», нужно все-таки быть объективными и конструктивными, нужно фразу заканчивать: «обстрелы территории станции со стороны украинских вооруженных сил». Это не может не вызывать нашу обеспокоенность, это должно вызывать крайнюю обеспокоенность МАГАТЭ. Мы видим, что МАГАТЭ тоже крайне обеспокоены. Мы надеемся, что МАГАТЭ, и призываем все страны мира, собственно, использовать свое влияние с тем, чтобы украинские вооруженные силы прекратили это делать».

Новые обстрелы Запорожской АЭС со стороны киевских радикалов сегодня прокомментировали и в Росатоме. 

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации Росатом: «Бьют прицельно, бьют по хранилищу отработавшего топлива, бьют по спецкорпусу, где находится узел свежего топлива, по транспортным магистралям, и, к сожалению, это просто вызов, повреждены резервные генераторы, не все, конечно, но некоторые из них. Мы практически всю ночь были в переговорах с руководством МАГАТЭ, знаю, что Гросси был в переговорах с европейскими лидерами, донес эту озабоченность, продолжает на площадке работать миссия МАГАТЭ, четыре человека, представители разных стран, они воочию видят, кто стреляет, откуда стреляет, и этот вопрос не является никаким секретом, обстрелы ведутся со стороны ВСУ».

Это заявление глава Росатома Алексей Лихачев сделал на полях международного форума «Атомэкспо-2022». Он стартовал сегодня на площадке парка науки и искусств «Сириус». Форум — одно из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. В нем традиционно принимают участие ведущие эксперты и официальные лица десятков стран. Так, среди гостей в этом году министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В республике идет подготовка к строительству новой АЭС «Пакш-2», ее будут возводить по проекту Росатома. И говоря о ней, Сийярто отметил: Венгрия сочтет посягательством на свой суверенитет, если кто-то будет препятствовать реализации ее решений в угоду антироссийскому курсу. Речь идет об энергетической безопасности страны. 

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: «Атомная энергия самая дешевая, чистая и безопасная для окружающей среды из всех видов энергий. Поэтому в наших национальных интересах продолжать сотрудничество по вопросам ядерной энергетики с корпорацией «Росатом». Мы всегда будем бороться против режима санкций в сфере атомной энергетики».

Читайте также: