Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2024, 12:10

Ситуацию с обстрелами Запорожской АЭС Михаил Мишустин обсудил с Алексеем Лихачевым

Смотреть сюжет

Гендиректор «Росатома» заявил, что риски ядерной аварии в таких условиях сохраняются. Недавно снаряды попали по крыше шестого энергоблока и учебного корпуса. При этом на станции проведены большие работы по обеспечению безопасности. Говорили также о поставках энергии в новые регионы. Они должны быть бесперебойными.

Михаил Мишустин: «Мы серьезное внимание уделяем сегодня интеграции новых регионов в единое экономическое и правовое пространство России. И президент ставит задачу – сделать все необходимое, чтобы жизнь там не отличалась от жизни в любом другом субъекте Российской Федерации.

Обеспечение электроэнергией этих регионов является важнейшей задачей. Кроме того, вопросы, которые там возникают по Запорожской АЭС, находятся в зоне постоянного внимания корпорации «Росатом» и правительства».

Алексей Лихачев: «Задача крайне актуальная. Уже более полутора лет мы активно работаем в новых регионах. Что касается поставок электроэнергии, в прошлом году приобретено более 4 млрд кВт/ч, в этом году уже более 15 будет приобретено. Что касается Запорожской атомной электростанции, проведены большие работы, в первую очередь, по безопасности станции. Никаких сомнений в ее устойчивом состоянии у нас нет. Единственное, что вызывает серьезную озабоченность, – это периодические обстрелы. Все это фиксируется представителями МАГАТЭ, которые уже полтора года находятся на площадке. И конечно, пока эти обстрелы сохраняются, риски ядерной аварии на Запорожской атомной электростанции не нулевые».

Читайте также: