Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2022, 22:40

Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 24 государств

Смотреть сюжет

О глобальных изменениях всей структуры международных отношений на этой неделе говорил Владимир Путин, принимая в Кремле верительные грамоты новых иностранных послов 24 государств. Среди них главы дипмиссий стран Африканского континента, в том числе Египта — важного партнера в регионе, а также тех, кто в последние месяцы в силу проводимой политики получил определение «недружественных». 

Президент напомнил: мир вступает в активную фазу формирования многополярной, а значит, справедливой системы устройства. И это — стратегический вектор, несмотря на то, что некоторые не хотят новые реалии признавать. 

Владимир Путин

Такое объективное развитие в сторону многополярности наталкивается на, к сожалению, сопротивление тех, кто пытается сохранить роль гегемона в мировых делах и контролировать все: и Латинскую Америку, и Европу, и Азию, и Африку. Надо сказать, что у этого гегемона неплохо это получалось на протяжении довольно длительного времени. Но продолжаться вечно так не может, это невозможно. Даже говорю сейчас об этом вне контекста событий, которые происходят на Украине. Однако те, кто делает это, видят, что их действия приводят к негативным последствиям для них самих.

К сожалению, от такой политики страдают и совершенно невинные государства, прежде всего развивающиеся и беднейшие. Именно на них в первую очередь отразились западные ограничения на поставки российских энергоносителей, продовольствия, удобрений на мировые рынки. И в данном контексте верхом цинизма является то, что даже наше предложение бесплатно, хочу это подчеркнуть, бесплатно передать нуждающимся странам заблокированные в европейских портах из-за санкций 300 тысяч тонн российских удобрений до сих пор остается без ответа. Ну понятно, не хотят давать заработать нашим компаниям, но мы-то бесплатно хотим отдать, отдайте хотя бы бесплатно нуждающимся странам – нет, и на это нет ничего, никакого ответа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей