Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2022, 13:00

Президент России обратился к участникам и гостям 10-й Московской конференции по международной безопасности

Смотреть сюжет

Архитектура международных отношений динамично меняется. Мир становится многополярным. И все больше стран выбирают путь свободного, суверенного развития. Об этом заявил Владимир Путин в обращении к участникам и гостям Московской конференции по международной безопасности. Она проходит в рамках форума «Армия-2022» и, по словам президента, за время своего существования стала значимой площадкой для обсуждения самых острых военно-политических проблем. Сейчас в частности под угрозой оказалась система европейской безопасности. И разваливает ее так называемый коллективный Запад, подчеркнул Владимир Путин. США и их вассалы сколачивают все новые альянсы, грубо вмешиваются во внутренние дела других государств. Причем, чтобы подчинить их своей воле, западные страны пускают в ход любые средства: от угроз, провокаций и шантажа до организации госпереворотов и гражданских войн. 

Владимир Путин: «Для удержания своей гегемонии им нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект "антиРоссия", закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжелыми. В этих условиях мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Цели этой операции определены ясно и четко – это обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида. Ситуация на Украине показывает, что США пытаются затянуть этот конфликт. И точно так же они действуют, разжигая конфликтный потенциал в Азии, Африке, Латинской Америке. Как известно, недавно США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика, а часть целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации и хаотизации обстановки в регионе и мире, наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. Видим в этом тщательно спланированную провокацию. Очевидно, что с помощью подобных действий западные глобалистские элиты в том числе пытаются отвлечь внимание своих собственных граждан от острых социально-экономических проблем, падения уровня жизни, безработицы, бедности, деиндустриализации, переложить собственные провалы на другие страны, на Россию, на Китай, которые отстаивают свою точку зрения, строят суверенную политику развития, не подчиняясь диктату наднациональных элит».

Владимир Путин отметил: снизить напряженность в мире, повысить уровень доверия между странами и обеспечить их устойчивое развитие можно только путем укрепления многополярности. Важно восстановить уважение к международному праву, поддерживать авторитет универсальных международных структур, таких, как, например, ООН. И Россия, подчеркнул президент, готова сотрудничать в этом направлении: «Эпоха однополярного миропорядка уходит в прошлое. Как бы ни цеплялись за привычное положение дел бенефициары нынешней глобалистской модели, она обречена. Геополитические изменения исторического масштаба идут совсем в другом направлении. И, безусловно, еще одним важным подтверждением объективных процессов укрепления многополярности в мире служит ваша конференция, собравшая представителей из многих стран, которые хотят на равных обсуждать вопросы в сфере безопасности, вести диалог, в котором учитываются интересы всех без исключения сторон. Подчеркну, именно многополярный мир, построенный на международном праве, на более справедливых отношениях, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами. Среди них региональные конфликты и распространение оружия массового уничтожения, терроризм и киберпреступность. Все эти вызовы носят глобальный характер, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть. Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе, вместе со своими союзниками, партнерами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые, последовательно укреплять национальные вооруженные силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащенность современным вооружением и военной техникой. Обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников, предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно-цивилизационное многообразие».

Десятая Московская конференция по международной безопасности стартовала сегодня в парке «Патриот». Но вот что можно отметить уже сейчас в первые часы: дискуссия по-настоящему предметная и широкая. Участников более 700, они представляют десятки стран. И это самые авторитетные специалисты в области обороны: главы зарубежных военных ведомств, руководители международных организаций и эксперты. Так что мнимой изоляции, которую так пытаются создать вокруг нас на Западе, нет, отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Какие еще заявления уже прозвучали? И подробнее о программе конференции узнаем у нашего корреспондента Анастасии Кобызевой. 

Читайте также: