Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2022, 12:07

Михаил Мишустин провел встречу с главой Федеральной службы по аккредитации Назарием Скрыпником

Смотреть сюжет

Бизнес в России должен сосредоточиться на деле, не отвлекаясь на лишние проверки со стороны контрольных органов. Об этом заявил Михаил Мишустин на встрече с главой Федеральной службы по аккредитации Назарием Скрыпником. Ведомство следит в том числе за тем, чтобы на полках магазинов не было контрафактных и небезопасных товаров. Проверять все нужно быстро и качественно, при этом не перегружая наших предпринимателей бюрократией. Им и так не просто в условиях санкций, подчеркнул премьер.

М. Мишустин: Как сегодня обстоят дела с сокращением процедур ввоза товаров? Потому что на сегодняшний день упрощение процедуры ввоза — это важнейший тренд, с учетом санкционного давления, что, конечно же, должно помогать предпринимателям в новых рыночных условиях быстрее адаптироваться.

Н. Скрыпник: Служба должна поддерживать бесперебойную работу системы, чтобы импорт не останавливался и делал это все в тесном взаимодействии с бизнесом, чтобы понимать как дальше двигаться. Был разработан новый порядок упрощенного декларирования. Его суть в том, что вместо протокола испытания российской лабораторией, который раньше был обязателен, можно использовать протокол испытаний иностранной лаборатории, вместо обязательного отбора образца за границей на производстве можно отбирать образцы для испытаний прямо из партии, и 12 марта было принято постановление правительства с этими правилами, а 21 марта мы уже запустили новый модуль в Росаккредитации, который и позволил оформлять эти документы. И параллельно провели работу с Федеральной таможенной службой, чтобы эти товары проходили через границу ровно на тех же условиях, что и товары с другими документами.

Читайте также: