Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2022, 21:22

Минобороны сообщает об уничтожении пунктов управления формирований нацистов под Харьковом

Смотреть сюжет

В сегодняшней сводке Минобороны о ходе спецоперации сообщается, что высокоточными ракетами поражено более 20 районов скопления живой силы и техники, в том числе два пункта управления формирований нацистов под Харьковом. Российская авиация сбила вражеский Су-25, а на земле поразила 10 танков, зенитно-ракетный комплекс, установку «Град». Огромный урон нанесен артиллерии и минометным батареям противника.

А еще официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков обратил внимание, почему почти вдвое сократилось число наемников, воюющих за киевский режим:

«Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений.

Но большая часть наемников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.

Отдельно обращу внимание, что командиры подразделений ВСУ и Нацгвардии, в состав которых попадали наемники, стремясь снизить потери своих военнослужащих, не жалеют иностранцев. Захваченные в плен наемники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь.

Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж.

Напомню, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наемники не являются комбатантами и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

Экстренные попытки киевского режима гарантировать наемникам правовую защиту, включая их в списочный состав воинских подразделений ВСУ или Нацгвардии, или выдавая им свежие паспорта граждан Украины, никого из них не спасут».

Штатному составу этих подразделений, правда, не лучше. Украинские морские пехотинцы от имени всего элитного батальона обратились к общественности:

«Мы несем большие потери. Убитыми и ранеными только по данным наших медиков за последние четыре дня 80 человек, а по нашим данным, убитых и раненных больше. Также есть пленные и без вести пропавшие. Тех, кто говорит правду, забирают в неизвестном направлении».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей