Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 18:13

Казахстан занят восстановлением обычной жизни

Смотреть сюжет

Чрезвычайное положение отменено уже в девяти из 17 регионов страны. Оно пока действует в крупнейшем городе республики —  Алма-Ате, наиболее пострадавшем от нападения боевиков и разгула мародеров. 

За участие в беспорядках там задержаны более двух тысяч человек. Кого-то вычисляют по объявлениям в интернете. Там начали распродавать явно награбленное. Владельцы магазинов, в том числе оружейных, говорят — вынесли буквально все. А сколько еще разрушено и сожжено. 

Это было организованное и четко спланированное нападение, говорят охранники торгово-развлекательного центра на окраине Алма-Аты. Толпа ринулась с разных сторон, ломая двери и круша витрины. После того как обчистили дорогие бутики и магазины электроники, помещение облили бензином и подожгли. Не пощадили и салон красоты. Сейчас черными от сажи руками рабочие разбирают мусор и пытаются как-то навести порядок. Убытки колоссальные.

Этот торговый центр попал под удар мародеров одним из первых в городе. Кадры говорят сами за себя. Многим придется начинать бизнес практически с нуля.

«Почти все унесли. Что не смогли унести — разбили», — сказал директор магазина бытовой техники Матвей Белоусов.

На торговых площадках в интернете уже появились объявления по продаже новых дорогих вещей и техники по подозрительно низким ценам. Чеки из магазина продавцы под разными предлогами предъявлять отказываются. Некоторые объявления правоохранительные органы уже взяли на заметку. Пострадавшие от мародеров предприниматели надеются на сознательность горожан.

Во время беспорядков пострадали более 1 300 торговых точек. Мародеры тащили все, что попадалось под руку. Из этого магазина бижутерии вынесли практически весь товар.

«Стащили все: от бижутерии до мелочевки. Хотели кассу открыть, но там ничего не было, оставили взломанную», — рассказала продавец.

Разбитые стекла на улицах Алма-Аты повсюду. Вот стеклянные двери заложили кусками картона. По этим следам можно судить о предпочтениях мародеров. Это пункт обмена валюты — понятно. Зачем-то понадобился магазин женской одежды. Магазин алкогольной продукции. На полках ничего не осталось.

По данным спецслужб, вооруженный мятеж возглавили экстремисты прошедшие подготовку в лагерях боевиков за рубежом. Разъяренную толпу вели на штурм административных зданий. Только в Алма-Ате разграбили семь оружейных магазинов. Работали профессионалы. Использовали бандитский арсенал — фомки и отмычки.

«Здесь все полки были заполнены оружием, из магазина было разграблено 209 стволов, нарезных, гладкоствольных, газовых», — рассказал хозяин оружейного магазина Александр Алексеенок.

Только в Алма-Ате задержано более двух тысяч человек. Изъято несколько десятков нелегальных стволов. 

Сегодня генконсульство России подтвердило гибель россиянки Марии Ким. 6 января во время беспорядков в Таразе на ее напали экстремисты. 27-летнюю женщину семь раз ударили ножом и добили контрольным выстрелом. У нее осталось трое детей. Наши дипломаты связались с родственниками погибшей. Семье окажут помощь.

Антитеррористическая операция продолжается. В Алма-Ате по-прежнему действует комендантский час. Но город постепенно приходит в себя после разгула мародеров. На улицах разбитые банкоматы. У тех, что уцелели, длинные очереди. Ремонтные бригады на вызовах с утра до вечера.

На площади Республики коммунальщики убирают мусор и разбирают завалы. Восстанавливают ограждение вокруг мэрии, которая во время беспорядков полностью сгорела. Внутри тоже кипит работа. Но дел еще столько, что строители не берутся назвать даже приблизительных сроки восстановления здания.

Вот так выглядит один из залов для совещаний. Двери, окна, деревянные перекрытия сгорели. От паркета не осталось и следа. Пожар был такой силы, что плавились металлические конструкции. Здание в аварийном состоянии. Находится здесь опасно — в любой момент сверху могут посыпаться остатки потолка.

В Алма-Ате уже несколько дней не слышны выстрелы. Запустили общественный транспорт. Все больше магазинов и кафе возобновляют работу. И как напоминание о трагедии — портреты погибших полицейских и военных на экранах на городских улицах. Черно-белые фотографии на фоне солнечного города, наконец очнувшегося от шока. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей