Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2021, 10:00

В Санкт-Петербурге произошел сильный пожар на строящемся корабле

Смотреть сюжет

Начинаем с ЧП на «Северной верфи» Санкт-Петербурга. Там вечером вспыхнул пожар, который удалось локализовать к ночи. По данным информагентств, полыхал строящийся корвет «Проворный». Городская прокуратура уже начала проверку, а ущерб еще только предстоит оценить.

Это главная проходная проходная судостроительного завода «Северная верфь». Огонь вспыхнул на территории предприятия вечером в пятницу после рабочего дня. Загорелся строящийся заказ. Позже стало известно, что это, скорее всего, корвет «Проворный». По данным регионального МЧС, пожар тушили по четвертому, повышенному номеру сложности. Огонь охватил почти 800 квадратных метров.

Огромный столб густого черного дыма было видно издалека. По неофициальным данным, очаг возгорания находился где-то в районе ходовой рубки и так называемой башенной надстройки. Огонь быстро распространялся по строящемуся кораблю. И уже через полчаса после сигнала о происшествии полыхали две корабельные палубы снаружи. Плюс сразу несколько очагов внутри.

Источники в экстренных службах сообщали, горят легковоспламеняющиеся конструкции: элементы корпуса, электропроводка. Работу пожарных усложняло наличие на борту горючих веществ, на корпус как раз начали наносить специальные лакокрасочные покрытия.

С огнем боролись почти 200 спасателей. Двое из них пострадали, прапорщик и сержант противопожарной службы, в состоянии средней тяжести, с ожогами их доставили в больницу. Всю ночь на месте работали и следователи. Уже известно, что проверку проводят сразу несколько ведомств.

– Прокуратура города Санкт-Петербурга проводит проверку по факту пожара на корабле, строящемся на заводе «Северная верфь». Надзорное ведомство установит причины, способствовавшие произошедшему, а также даст оценку соблюдению требований федерального законодательства о пожарной безопасности.

Корабль «Проворный» заложили еще в 2013. Спустя 6 лет спустили на воду. Первый корвет проекта «Гремящий» уже введен в строй Военно-морского флота. После этого ЧП создана комиссия, которая должна выяснить причины происшествия и оценить и нанесенный ущерб. Передать заказчику «Проворный» планировали до конца следующего года. Не исключено, что теперь эти сроки могут измениться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей