Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 18:11

В России выявлены первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса

Смотреть сюжет

В России сегодня выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. Заболевших двое, оба прилетели из ЮАР и сейчас находятся в обсерваторе. Всего, по данным Роспотребнадзора, положительный ПЦР-тест у 10 прибывших. Сейчас выясняют, какой именно у них штамм. 

Новая разновидность COVID-19 появилась именно в Южно-Африканской республике. Из-за этого большинство авиакомпаний приостановили авиасообщение со страной. Россияне, которые хотят вернуться домой, летят рейсами через Аддис-Абебу, как раз сегодня в Москву прибыл еще один борт.

Чем опасен «омикрон» и в чем его отличия от других штаммов, рассказали специалисты.

«Обнаружен штамм уже более чем в 50 странах, в том числе и в Российской Федерации, и сейчас специалисты занимаются исследованиями. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что вроде как симптомы достаточно мягкие, все-таки в Южной Африке население достаточно молодое, по этой простой причине оно отличается от населения, например, Европы, где достаточно много пожилых. И отметить то, что заболевание, вызванное новым штаммом, будет протекать легче, наверное, все-таки преждевременно», — сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Читайте также: