Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 18:35

Сегодня 90-летие отмечает журналист Евгений Широков

Смотреть сюжет

С его именем связан расцвет радиостанции «Юность» и Молодежной редакции Центрального телевидения СССР. Он в разные годы был их главным редактором. Выпускал смелые по меркам той эпохи передачи и буквально спас от забвения легендарную песню о Победе, ставшую гимном целого поколения. Работал он и в программе «Время». А в профессию пришел неожиданно, по воле случая.

В 29 лет инженер-экономист Евгений Широков, зайдя в поэтический отдел радиостанции «Юность», сменил не только работу. Изменил судьбу, навсегда связав ее с журналистикой. После работы корреспондентом стал главным редактором радиостанции «Юность». Назначая на высокую должность, спросили: «Куда поведете молодежь?» Ответил: «Буду прислушиваться к ней».

«Молодежь живет своими какими-то интонациями. Она сразу чувствует фальшь», — говорит Евгений Широков.

Чтобы тебя понимали, необходимо улавливать современные тенденции, будь то язык общения или технические новинки. Все это у него с «Юности», радиостанции. Тогда на ее волне все чаще звучали песни с пометкой «впервые». Ставили и запрещенную музыку. Сегодня, конечно, сложно представить, но даже песня «День Победы» вначале была под запретом. Не понравилось исполнение. 

«Тухманов написал ее, а жена пропела так, как не надо было петь. Пластинку даже забраковали навсегда», — рассказывает Евгений Широков.

Евгений Широков попросил Льва Лещенко перепеть.

Все мы родом из детства. Его, как сам говорит, сгорело под Волоколамском морозной осенью 1941 года.

«Я — мальчишка, рожденный войной, безотцовщина. На моих глазах немцы сжигали мой дом в деревне. Я на пепелище, 35 градусов. Как мы выжили, я не знаю», — вспоминает Евгений Широков.

Оттуда из детства и физическая сила, которую сохранил до 90 лет — такому крепкому рукопожатию только позавидуешь. Смеется: много работал топором. Рубил дрова в деревне, да и сегодня на даче не отдыхает. На посту главного редактора что радиостанции «Юность», что «Молодежки» уже на Центральном телевидении, напротив, вспоминает: топором не помашешь — ювелирная работа. Всегда было что-то новое: «А ну-ка девушки!», «А ну-ка парни!», «Веселые ребята». 

Некоторые программы Молодежной редакции, которую возглавлял, до сих пор в эфире. Смотрит и любит поколение за поколением — «Что? Где? Когда?», КВН. В будущем, улыбается Евгений Широков, конечно, тоже будет телевидение, а вовсе не один сплошной интернет.

«Я уверен, что телевидение не может быть не отменено, не заменено ничем. Телевидение семьями смотрят», — говорит Евгений Широков.

Телезрители знают Евгения Широкова по программе «Время». Вспоминает, когда в 1984-м после высоких должностей направили собственным корреспондентом в Венгрию, был счастлив — соскучился по репортерской работе. Это сегодня, можно сказать, стандарт современного телевидения, когда корреспондент ходит, рассказывает и показывает. Тогда это было скорее из серии нестандартного. 

Сегодня Евгений Широков продолжает работать: снимает документальные фильмы о художниках, пишет стихи, книгу воспоминаний и скучает по корреспондентской работе. Мы попросили юбиляра помочь нам: как бы он сам сделал финал репортажа к своему 90-летию. И вот Евгений Широков снова с микрофоном в руках.

«В репортаже, я говорил, важна интонация. Честно говоря, завидую тем, кто сегодня держит в руках микрофон, смотрит в камеру, глазок камеры и делает свою работу с душой, профессионально. Делает так, как всегда у нас было положено делать в программе "Время"», — говорит Евгений Широков.

Читайте также: