Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 21:42

Любители фигурного катания замерли в предвкушении старта этапа Гран-при в Ванкувере

Смотреть сюжет

Еще одно событие, к которому приковано внимание спортивных болельщиков — Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Состав нашей команды такой, что лед будет горячим — от накала страстей, эмоций и мастерства участников. В российской команде Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Камила Валиева, Евгений Семененко, Макар Игнатов, Александр Самарин.

Вот что бывает, когда на три места в российской олимпийской сборной претендуют как минимум семь девушек. Борьба начинается уже с первых этапов Гран-при. Хотя обычно серия строится так, что сильнейшие фигуристы не встречаются до финала. Но только не в этом сезоне. В Ванкувере лед будет плавиться от противостояния трех наших чемпионок Валиевой, Туктамышевой и Косторной.

Это вообще будет один из самых сильных этапов у девушек. Количество заявленных прыжков ультра-си, тех, что раньше считались возможными только для мужчин, может вызвать нервную улыбку у самих парней. Лиза Туктамышева на тренировках оттачивала уже проверенный набор — три акселя в 3,5 оборота.

«Я делала акцент уже не на программу, а просто прыгала, прыгала, чтобы у меня уверенность была, чтобы я эти прыжки независимо от состояния делала», — рассказывает фигуристка.

Камила Валиева вновь собирается доказать, что скромное слово «дебютантка» — это не про нее. Да, это ее первый сезон на взрослом уровне. И для него она приготовила зубодробительный контент — два акселя и сразу три четверных прыжка.

По тройному акселю в каждой программе намерена исполнить и Алена Косторная. Причем делать она это будет в новых образах. Ей вернули те самые программы, которые поставили еще перед уходом Алены из Хрустального. «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении Лайзы Минелли в короткой. И «Лавли» Билли Айлиш в произвольной. На соревнованиях зрители их еще не видели.

«Уже легче, потому что не все сначала. Я уже большие куски на шоу катала. Так что огромной проблемы, чтобы накатать, этого нет. Мне и Вивальди как классика нравился. Но «Лавли» мне более понятно что я катаю», — поясняет Алена Косторная.

Потеснить наших девушек с пьедестала очень надеются их конкурентки из других стран. Две японки планируют исполнить тройные аксели, а молодая и дерзкая американка Алиса Лью, которая еще с проигрыша на юниорском чемпионате мира мечтает взять реванш у Валиевой, заявила самый дорогой прыжок — четверной лутц.

Насыщенным этот этап будет и у парней. На льду Ванкувера увидим Евгения Семененко Макара Игнатова и Александра Самарина.

«Морально и физически чувствую себя прекрасно. В Канаде уже третий раз. Поэтому опыт есть. Но не скажу, что здесь всегда было легко», — отмечает Алекандр Самарин.

И на этот раз не будет. Ведь биться придется с трехкратным чемпионом мира Нейтаном Ченом. Кстати, его кое-что объединяет с одним из наших одиночников. Между тренировками и Чен, и Семененко сидят над учебниками. Нейтан уже три года учится в Йеле. А Женя — в медицинском университете в Питере.

Зато есть, чем себя занять на карантине. В отличие от первого этапа в Вегасе, в Канаде очень жесткие ограничения. Первые три дня все фигуристы сидели по номерам, выходить можно было только на тренировки и то небольшими группами.

Из-за проблем с визами Туктамышева, Валиева, Косторная, Семененко и Игнатов прилетели позже. И до момента старта тренируются отдельно от всех остальных. В самое неудобное время. Впрочем, летели они сюда не жаловаться, а побеждать. Как это будет, увидим уже этой ночью.

Следите за этим праздником фигурного катания — на Первом. Трансляция из Ванкувера уже после полуночи. А завтра, в субботу, 30 октября, продолжение соревнований сразу после утренних новостей.

Читайте также: