Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 09:06

Заявления Владимира Путина на Валдайском форуме обсуждают эксперты, политологи и журналисты

Смотреть сюжет

Заявления Владимира Путина в Сочи — сейчас обсуждают эксперты, политологи, журналисты — в том числе зарубежные.

В мире — эпоха перемен. Многие отмечают: российский президент выступает за диалог и за совместное решение проблем. А ситуацию на энергорынке глава государства сравнил с русской народной сказкой.

Глобальная встряска: человек, ценности, государство — главная тема Валдайского клуба в этом году. Международная политика, военные конфликты, Афганистан, Украина, энергетика, пандемия, экология — словом, обсуждались все самые актуальные вопросы.

«Валдай» — это то, что на Западе Давос, что на Западе Мюнхенская конференция по безопасности. Здесь очень важно, что мы познаем Россию. Люди, которые со стороны приезжают. Потому что в газетах, в СМИ глубину этих вопросов не затронешь», — отмечает политолог Александр Рар.

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании дискуссионного клуба длилось 3,5 часа. В мире наступила эпоха перемен, которые становятся все глубже и фундаментальнее, отметил российский лидер. Причем коснулись они всех направлений, в том числе и существующая модель капитализма.

«Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Все говорят о том, что существующая модель капитализма — это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно даже в самых богатых странах и регионах неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможности и внутри обществ и на международном уровне», — отметил Владимир Путин.

И пандемия — словно лакмусовая бумажка: вспомнить хотя бы как в апреле прошлого года в Европу не попали медицинские маски из Китая. В самый сложный период уже оплаченную партию Вашингтон просто перекупил на полпути. Предложил больше денег, оставив европейских партнеров ни с чем. Пандемия, отметил российский лидер, стала разъединяющим фактором. Американские эксперты увидели в речи Владимира Путина сигнал: Россия готова продолжать работать с Соединенными Штатами и улучшать отношения.

«После его встречи с Джо Байденом в Женеве, они развиваются большей частью в позитивном ключе Он упомянул переговоры о стратегической стабильности, кибербезопасности. Но также ясно из его выступления и ответов на вопросы про НАТО и Украину, что остаются сложные моменты», — отметил политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета /США/ Томас Грэм.

То, что американский политолог называет сложными моментами, — это вопрос вступления Украины в НАТО, размещение военных баз возле наших границ. Для России неприемлемо.

"Президент Путин показал себя как сильный лидер с человеческим лицом. С одной стороны, очень твердые заявления на счет отношений с другими странами, а с другой стороны, тоже забота о том, что происходит в России основано на каких-то своих личных воспоминаниях и восприятия сегодняшней России», — отметил профессор, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич.

«У нас было 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много, 19 с лишним или 20, там, по разным подсчетам. Непомерно. Но все-таки это не 40. Вот это, пожалуй, самый главный результат. Значит, у нас экономика восстановилась. Некоторые отрасли, некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной промышленности, почти перестали существовать. И еще бы, еще бы время немножко упущенного, все, их было бы не восстановить никогда. Были бы утрачены производственные цепочки и научные школы. Мы это все восстановили.

Мы преодолели вот этот тяжелый этап в жизни страны, особенно это касается борьбы с терроризмом. Далеко не благодаря моим усилиям, а благодаря многотерпению, мужеству и воле российского народа. Говорю это без всякой рисовки, абсолютно искренне. Потому что я видел, через какие трудности и страдания проходили российские семьи. Но Россия справилась с этим», — отметил Владимир Путин.

Дискуссионный клуб «Валдай» — это еще одна международная площадка, где Россия может прямо обозначить свою позицию буквально по всем важнейшим вопросам. Главное — чтобы партнеры слушали и услышали.

«Я думаю, это первый президент за мою 30-летнюю карьеру, который был очень откровенен. Он сказал прекрасную вещь, полезную о том, что необходимо больше взаимодействовать, а не развивать конфликт. Когда есть конфликт, вы должны его разрешить», — отметил генеральный директор Pakistan House — International Think Tank /Пакистан/ Мухаммад Атар Джавед.

«Путин явно стремится донести здравый смысл до мира, здравый смысл, как он его понимает. Разжевывал, причем именно не чтобы показать, какой он умный, а собеседник нет, а чтобы он понял: вот вы смотрите, вот вы поймите. Ну, это, поняли или нет — это другой вопрос», — говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Федор Лукьянов.

Для того чтобы поняли, Владимир Путин приводил цифры, ссылался на документы. Объяснял, используя, как научные термины, так и метафоры, например, русскую народную сказку, говоря о том, что никто не должны пытаться ограничить Россию в сфере энергетической.

«Мы видим, что сейчас происходит на мировом, в том числе на европейском энергетическом рынке. Если они будут так действовать безапелляционно и, основываясь неизвестно на чем, то тогда ни к чему хорошему это не приведет. Вот я вспоминаю, знаете, есть у нас сказка известная, русской аудитории известно, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост». Вот если европейцы пойдут по этому пути, то вот они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке. Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбку. В данном случае в мутной воде. Вот кто. Вот они будут мерзнуть», — сказал Владимир Путин.

Россия сегодня становится главным оплотом традиционных ценностей, отмечают политологи. В своей речи Владимир Путин неоднократно упоминал русского философа Николая Бердяева, в том числе говоря о здоровом консерватизме, который не мешает идти вперед, напротив, не позволяет откатиться назад.

«Как мы знаем, президент историк, историк-любитель, одна из главных тем его сегодняшней речи была — национальная идентичность, и она основана на традициях и здоровом консерватизме, и я думаю, что это очень важно. Он ссылался на Бердяева. Так что это была всеобъемлющая версия того, какой должна быть Россия, о ее прошлом, и я предполагаю, и о будущем», — отметил политолог (Великобритания) Ричард Саква.

«Я вспоминал Бердяева, он говорил о современном на тот период времени Средневековье, говорил о свободе, о том, что это бремя такое тяжелое. Но он говорил вот еще о чем. О том, что в центре развития всегда должен быть человек. Человек важнее, чем общество и государство. Вот мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека. Вот, вот к этому точно нужно стремиться», — заявил Владимир Путин.

Читайте также: