Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 21:14

Настоящая драма разыгралась в борьбе за олимпийское первенство в художественной гимнастике

Смотреть сюжет

У нас только серебро. «Только» — потому что все мы, конечно, ждали золота. И наша Дина Аверина сделала все возможное для победы. Но бороться ей пришлось не только с соперницами. Судейские решения, мягко говоря, спорные.

Самые душераздирающие кадры дня. Олимпийская чемпионка Рио Маргарита Мамун успокаивает Дину Аверину. Впервые с 2000 года мы без золота Олимпиады в художественной гимнастике. У Дины Авериной серебро, слез не сдерживает.

«Я сделала все, что было в моих силах. Я сделала все, что могла. Прошла четыре вида, более или менее чисто, без грубых и видимых ошибок», — говорит гимнастка.

Что-то пошло не так с самого начала. Единственной конкурентке наших девочек — гимнастке из Израиля Линой Ашрам — судьи ставили запредельные баллы. Заслуженно. В упражнениях у Ашрам высокая сложность. Гимнастка держалась уверенно и, казалось, совсем не волновалась.

Но и наши девочки показали себя блестяще, у Дины Авериной вообще ни единой грубой ошибки! 13-кратная чемпионка мира выходила на помост, как рок-звезда, под AC/DC. С булавами зажигала под ритмы латино. А потом феноменальное танго с лентой. И откуда в этой тонкой девушке такая страсть?!

У Арины тоже идеальный обруч, мяч и булавы. Но вот оценки судей повергают в шок. Хореограф сборной Ирина Зеновка подает протест за протестом, почти все отклонены. В итоге на последнее упражнение с лентой Арина выходит в состоянии дикого стресса. И тут ошибка. Лента завязалась в узел. Арина делает замену, и это будет стоить ей медали.

«Она очень сильно держится в отличие от меня. И я не представляю, что сейчас с ней будет твориться, особенно когда ее увижу и мы приедем уже в олимпийскую деревню», — говорит Дина Аверина.

В последнем упражнении Ашрам тоже ошибка, причем грубая — израильтянка роняет ленту. Финальную оценку ждут неприлично долго.

«Все на самом деле в шоке, и Дина выступила четыре вида, все идеально сегодня. Даже лучше, чем вчера. Вчера она выиграла квалификацию, сегодня она проиграла гимнастке, которая сделала потерю. У меня просто больше нет слов. И даже если судьи устали от того, что мы выигрываем 20 лет подряд, то к этому Дина и Арина не имеют никакого отношения, потому что они выполнили все возможное», — переживает Маргарита Мамун.

Дина вторая, но только не для зрителей. В соцсетях уже флешмоб с хэштегом #ДинаТыНашеЗолото. Главный тренер девочек Ирина Винер-Усманова следит за всем дистанционно. Таким судейством возмущена до глубины души.

«Сегодня две сестры получали на балл меньше, чем в отборочных соревнованиях за трудность, то есть за одну ночь у них приблизительно на балл у обеих понизилась в каждом упражнении трудность. Это первое. И что самое страшное, это то, что Дина Аверина провела это упражнение блестяще, и показала и класс, и стабильность, и выразительность. Линой Ашрам получила такую оценку, которую она получила на предварительных соревнованиях без ошибки, она получила точно такую же оценку с этой грубейшей ошибкой. Это вопиюще», — подчеркивает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Вот и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже заявил, что подает петицию в Международную федерацию художественной гимнастики.

«Система начисления баллов была нарушена как минимум, это требует четкого и детального исследования, что называется, под микроскопом выступления израильской спортсменки. И мы уверены в том, что на все поставленные нами вопросы будут даны ответы. В случае если они не будут даны в надлежащем порядке, у нас есть несколько следующих шагов для продолжения выяснения этой ситуации. На самом деле абсолютно было бы справедливо, если бы обе спортсменки получили золотые медали, эта бы ситуация нас устроила», — сказал Станислав Поздняков.

Увидим ли мы Дину и Арину на следующей Олимпиаде в Париже? Сестрам уже 22, возраст пограничный для художественной гимнастики.

«Все, что я пережила и до этой Олимпиады, и все, что я пережила сегодня, я себе сказала, что не хочу. Ну а так, надо отдохнуть, прийти в себя и дальше уже думать», — поделилась Дина Аверина.

Вся страна сегодня плакала с этими близняшками. Спорт высоких достижений всегда жесток и непредсказуем. И побеждает тот, кто находит в себе силы подняться и идти дальше. И мы знаем, что это как раз про Дину и Арину.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей