Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:28

До конца 2022 года в рамках «социальной газификации» подключат почти четыре миллиона домов

Смотреть сюжет

Более 100 тысяч россиян уже подали заявки на бесплатное подключение к газу в рамках льготной программы. Детали этого важного проекта обсудили 26 июля вице-премьер Александр Новак и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. До конца будущего года он охватит порядка четырех миллионов частных домов, причем многие жители смогут рассчитывать на дополнительные льготы.

Кабмин вместе с «Единой Россией» развернул программу ускоренной социальной газификации. Заместитель председателя правительства Александр Новак рассказал прессе о том, как это происходит в регионах, где созданы специальные штабы по координации этой работы.

«Всего подано 97 тысяч 314 заявлений на догазификацию, из них отклонено, но такие случаи есть по разным причинам, 10 тысяч. Организовано 2 тысячи 833 пункта сбора заявок», — сообщил вице-премьер.

«Во все региональные штабы, которые открыты, вошли представители «Единой России». И как раз главы местных администраций вместе с нашими муниципальными депутатами проводят подомовой обход, формируют эти списки, продвигают эту программу», — рассказал Андрей Турчак.

«Спасибо Вам большое. Потому что это совместная работа», — заметил Александр Новак.

«Да, и только вместе мы можем это реализовать», — сказал Андрей Турчак.

«До границы участка инфраструктура должна быть доведена без средств граждан», — сказал вице-премьер.

«Президент четко сформулировал в своем послании, газификация до границы земельного участка должна быть бесплатная для людей», — обратил внимание Андрей Турчак.

Подомовой обход, как пояснил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, необходим в том числе и для того, чтобы четко определить категории граждан, для которых устанавливаемое оборудование будет либо бесплатным, либо же его установят со значительными скидками.

«Здесь есть один очень важный такой социальный момент, для отдельных категорий граждан, ветеранов войны, отдельных категорий пенсионеров, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами нужно, чтобы вот этот минимально необходимый набор был стандартизирован. По каким-то категориям идет 50% покрытие, по каким-то категориям граждан до 75%, а для каких-то категорий это абсолютно бесплатно. Вот важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла», — пояснил он.

Андрей Турчак уже присутствовал на нескольких церемониях в регионах, во время которых и происходило подключение газа к жилым домам, как это было в городе Волосово Ленинградской области.

«Задача стоит сейчас очень амбициозная. четыре миллиона домовладений по всей территории нашей страны должны быть газифицированы таким образом до конца 2022 года. Мы эту задачу сделаем», — сказал Андрей Турчак.

Важная деталь: газовое оборудование, которое будет устанавливаться в дома, можно предварительно осмотреть, пощупать своими руками в прямом смысле слова.

Стоимость этого оборудования должна быть одинаковой во всех регионах. Сейчас набор «газовый котел, плита, счетчик» стоит от 40 до 45 тысяч рублей. Поскольку программу реализуют по всей стране, и просто технически невозможно установить оборудование всем и сразу, разработаны графики, по которым будет проводиться работа.

По инициативе правительства создан сайт, на котором любой желающий сможет увидеть, когда газ подведут в его населенный пункт, когда начнется разводка труб по участкам.

«На сайте есть возможность на сегодняшний день делать расчет стоимости и типа подключения газопровода в границах земельного участка», — пояснил Александр Новак.

«Единая Россия» выступила с еще одной инициативой — тем гражданам, которые потратили свои деньги на газификацию своих домов уже после 21 апреля, после того, как в президентском Послании было объявлено об ускоренной социальной газификации, следовало бы выплатить компенсацию.

«Программа была анонсирована, но пока не принята, этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы 100% возмещения наших граждан, которые потратили свои средства на газификацию, был обеспечен в полном объеме. И мы очень рады, что правительство предложение «Единой России» поддержало», — сказал Андрей Турчак.

Таким образом, кабмин приступил к проработке этого вопроса.

Читайте также: