Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2024, 18:17

Президент в ходе интервью рассказал, как будет развиваться страна до 2030 года

Смотреть сюжет

Владимир Путин в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву подробно рассказал о том, как будет развиваться наша страна в ближайшие шесть лет. Экономика, социальная сфера. В приоритете поддержка семей с детьми. На пособия, помощь беременным, строительство и ремонт детских садов и школ до 2030 года выделят 14 триллионов рублей. В стране появятся и новые профильные нацпроекты в помощь молодежи и пенсионерам.

Дмитрий Киселев начал интервью с послания президента.

Дмитрий Киселев: «Вы, образно говоря, вынимали из рукава триллион за триллионом».

В последний день февраля на протяжении 2 часов и 6 минут Владимир Путин объявлял о запуске новых нацпроектов и социальных программ, каждый раз называя конкретные объемы финансирования. С учетом того, что задачи ставились как минимум до 2030 года, послание, вероятно, стало самым дорогим в истории.

Дмитрий Киселев: «Так и хочется спросить, задать Ваш любимый вопрос из Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Мы их заработали вообще?»

Владимир Путин: «Да, конечно. Больше того, во-первых, это все сверстано в результате кропотливой работы экспертного сообщества, специалистов правительства, администрации. Все полностью вписывается в бюджетные правила и на самом деле носит достаточно консервативный характер».

Ряд экспертов считает, что дополнительные доходы казны в следующие 6 лет, возможно, позволят стране реализовать еще более амбициозные планы.

Владимир Путин: «Если все сложится так, как говорят оптимисты из этой среды экспертов, о которой я сказал, то мы можем и должны и сможем увеличить эти расходы по различным направлениям».

А пока о том, что президент уже объявил. В послании Владимир Путин сообщил о решении начать строительство новой скоростной трассы Джубга — Сочи.

Владимир Путин: «Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» в 4 раза, до полутора часов».

Сейчас дорога занимает порядка 7 часов — опасный, вдоль черноморского побережья. Новый проект — это 130 километров мостов и тоннелей. Предварительная стоимость — полтора триллиона рублей.

Дмитрий Киселев: «Насколько такое необходимо и хватит ли на победу?»

Владимир Путин: «Людям необходима эта трасса. Ведь семьям с детьми не доехать до Сочи на машинах. Все где-то в районе Геленджика, Новороссийска останавливаются, потому что трасса тяжелая очень — серпантин».

Дмитрий Киселев: «Ну не слишком ли дерзко вообще?»

Владимир Путин: «Нет. Смотрите, если вернуться к этой дороге. Я, когда обсуждал с членами правительства, как известно, Минфин всегда такой в хорошем смысле скупердяй, всегда очень консервативно относится к тратам, и то министр финансов мне сказал: «Против строительства этой дороги те, кто ни разу по ней сегодня не проехал».

И вот так все послание Путина — что ни инициатива, то как минимум несколько миллиардов.

Дмитрий Киселев: «Если мы можем позволить себе столь масштабные инвестиции, то значит, страна стремительно богатеет».

Владимир Путин: «Экономика растет — это же факт, причем факт, который зафиксирован не нами, а международными экономическими, финансовыми организациями. Мы действительно по паритету покупательной способности обогнали ФРГ, заняли ее место — пятое место — среди крупнейших экономик мира. Если все будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то у нас есть все шансы занять место Японии и стать четвертой экономикой мира».

Речь про буквальные величины, но в части структуры экономики лидеры пока выгодно отличаются от России.

Владимир Путин: «У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит».

Увеличение роботизации промышленности вытекает из другой задачи, поставленной Путиным, — повышение эффективности труда.

Владимир Путин: «В условиях нехватки рабочих рук, трудовых ресурсов у нас есть только один способ эффективного развития — повышать производительность труда».

Проблема реальна уже сегодня — предприятиям не хватает квалифицированных сотрудников.

Владимир Путин: «Встает другая проблема — это подготовка кадров».

В послании, ставшем своего рода предвыборной программой Владимира Путина, продуманы меры по всем этим направлениям. Не было ничего разве что в части противодействия санкциям. С февраля 2022 их уже свыше 15 тысяч, но отдельного органа власти, который бы их курировал, нет.

Дмитрий Киселев: «Предполагается нечто подобное или в этом нет никакого смысла?»

Владимир Путин: «Нет необходимости просто. Многое ведь делается даже не по политическим и не по военным соображениям, хотя аргументируется этим, а делается просто по соображениям конкуренции, прикрываясь какими-то политическими соображениями или военного характера».

А что же расходы на оборону — по понятным причинам они уже два года заметно растут.

Дмитрий Киселев: «Насколько велик у нас здесь запас прочности?»

Владимир Путин: «Здесь нужно, чтобы на каждый вложенный в оборонку рубль мы получили максимальную отдачу».

Финансирование спецоперации — приоритет при свертывании бюджета. По оценочным данным, рост оборонных расходов только за минувший год 2,8% ВВП.

Владимир Путин: «Это заметный рост, но абсолютно некритический. В Советском Союзе было 13%, а у нас сейчас 6,8%».

Развитие ОПК дает импульс росту всей экономики. Хотя, конечно, порой у правительства возникает дилемма.

Владимир Путин: «Что выгоднее — пушки или масло? Современная оборонная отрасль у нас хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции».

В Штатах годовой бюджет армии уже под 900 миллиардов долларов.

Владимир Путин: «Это же абсолютно несопоставимо с нашими расходами».

Но тут важно отметить: по данным открытых источников, у США более 900 военных баз по всему миру.

Владимир Путин: «А там, как в черную дыру, все уходит — ничего не сосчитать. Хотя и при производстве средств поражения, вооружений в целом тоже тратятся такие деньги, которые трудно оценить».

И все-таки кое-что сравнить можно — примерную стоимость создания американской системы ПРО и нашего гиперзвукового комплекса «Авангард», который легко эту систему преодолевает.

Владимир Путин: «Ну, просто несопоставимые величины. И мы, по сути, обнулили все, что они делали, все, что они вкладывали в эту систему ПРО. Таким образом и нужно действовать».

Вернемся к посланию. Грандиозная задача кабинета министров на следующие 6 лет — решение проблемы сокращения населения.

Дмитрий Киселев: «Демографически Россия тает. Прошлый год стал антирекордным по рождаемости».

На поддержке материнства и детства государство экономить не станет.

Владимир Путин: «За шестилетку мы планируем истратить по разным каналам до 14 триллионов рублей. Это огромные деньги. У нас почти 400 тысяч женщин сейчас получают пособие. Это практически каждая третья женщина, которая ждет ребенка. И десять с лишним миллионов детей получают пособие».

Но дело тут не только в деньгах.

Владимир Путин: «Знаете, что все-таки настраивает на позитивный лад? Настроение в обществе. У нас 70% мужчин и 72% женщин хотят иметь двух и более детей. И государство должно их поддержать».

Другой способ решения проблемы сокращения населения — эмигранты.

Владимир Путин: «Здесь не грех посмотреть на опыт других стран. В первую очередь, конечно, нужно говорить о репатриации наших соотечественников».

В Россию также стремятся граждане многих стран СНГ.

Владимир Путин: «Разумеется, все должны соблюдать наши традиции, законы Российской Федерации. Конечно, очень востребовано соблюдение санитарных норм и так далее. Обеспечение безопасности граждан Российской Федерации должно быть на первом месте».

Отдельно государство во всех смыслах поддержит население новых регионов России.

Владимир Путин: «Там люди очень талантливые. Больше того, я уже говорил, оттуда уже даже налоги идут в федеральный бюджет».

И вот все вместе через пару дней россияне пойдут на выборы — опросы прогнозируют очень высокую явку.

Дмитрий Киселев: «Сложилось новое качество российского общества».

Владимир Путин: «Оно было, оно просто проявилось. И это очень хорошо, что мы дали возможность этому глубинному российскому обществу проявить себя. У меня такое ощущение, что люди давно этого ждали, что рядовой человек будет востребован страной и государством и от него зависит судьба страны. Вот это ощущение внутренней связи с Родиной, с Отечеством, своей значимости при решении ключевых задач, оно и подняло на поверхность силу русского и других народов России».

Дмитрий Киселев: «Вы подпитываетесь от этого?»

Владимир Путин: «Всегда. Дело даже не в том, что кто-то подпитывается, дело в том, что я вижу запросы общества. Вот это самое главное — соответствовать запросам общества».

И притом для всех слоев общества — от участников СВО до пенсионеров.

Владимир Путин: «У нас и здесь соответствующие ресурсы закладываются обязательно. Это касается индексации пенсий, различных пособий, это касается долговременного ухода для людей, которые нуждаются в этом. Люди старшего поколения — это те, благодаря которым мы сегодня имеем достаточно прочную, устойчивую государственность и экономику в том числе. Несмотря на все перипетии и тяжелейшие испытания для экономики в 90-е годы, она устояла благодаря их героическому труду после ВОВ и в ходе подъема экономики. Мы никогда не должны об этом забывать — о заслугах старшего поколения. Всегда должны об этом помнить, обеспечивая их должное благосостояние».

Впрочем, послание Путина касается всех и во всех частях — развития экономики, науки и технологий, укрепления безопасности.

Владимир Путин: «Вот все это вместе мы должны будем многократно приумножить — и будущее будет обеспечено».

Интервью Владимира Путина Дмитрию Киселеву

Читайте также: