Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 09:06

В Москве завели десятки уголовных дел о продаже сертификатов о вакцинации

Смотреть сюжет

Прививка — не формальность, а защита здоровья, но понимают это не все. Только в Москве завели 40 уголовных дел о продаже сертификатов о вакцинации. Одни делают бизнес на подделках, другие покупают. И себе же делают хуже вдвойне — ни иммунитета, ни гарантий, что личные данные не попадут к мошенникам.

«Вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди провакцинированы. Вознаграждение люди за это мне давали — кто полторы, кто 2000», — рассказывает старший администратор поликлиники.

В раковину сотрудница калининградской поликлиники сливала однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», ту самую, которую до сих пор и не во всех пунктах вакцинации Москвы можно найти. По данным оперативников, больше 20 доз оказались в канализации. Больше 20 человек получили сертификаты.

А ведь женщина — лишь старший администратор поликлиники. Почему у нее был доступ к препарату, полиция разбирается. А кто штамповал все эти справки — медицинские отводы, ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации — еще предстоит выяснить. Их обнаружили в одной из компаний по доставке товаров в центре Москвы. Чей курьер на этих кадрах на обочине передает сертификат мужчине, еще не зная, что это — оперативник. После слов «гражданочка, пройдемте», курьер поделилась: в их компанию такие конверты со справками поставляли каждый день.

«Обнаружено 20 конвертов с сертификатами о вакцинации. По результатам экспертизы, все изъятые медицинские документы признаны поддельными», — сообщила официальный представитель МВД Росси Ирина Волк.

У нас самая лучшая цена по Москве. Доставка — в тот же день. Только на одном из каналов, предлагающих сертификаты в мессенджере — 366 тысяч подписчиков. Так, сделать медотвод от вакцинации с внесением в реестр здесь предлагают за 3-4 часа. В диагнозе напишут: гиперчувствительность к компонентам препарата.

- Я по поводу печати переживаю, ее прям поликлиника поставит? Просто если работодатель захочет проверить, какая то гарантия есть или нет.

- Да, ее ставит поликлиника

Липовая это будет печать или подлинная, мы проверять не стали.

«Многие граждане думают, что если они что-то приобрели, не знали закон, но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому даже за использование поддельной справки предусмотрены большие штрафы — до 80 тысяч рублей. И также ограничение свободы, лишение свободы», — поясняет кандидат юридических наук, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь.

«Для достоверности мы прошли здание со всех сторон, и здесь нет ни одного входа ни в какую клинику», — говорит руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Осторожно, объект под напряжением — по этому адресу должна была располагаться клиника, на сайте которой обещали сделать сертификат о прививке. Бюро расследований ОНФ проверило уже десятки подобных адресов — находили заброшенные здания. Цель таких сайтов, говорят эксперты, — заработать не только на том, что вам продают липу. Они еще и выманивают ваши личные данные.

«Люди пытаются обмануть других, но их еще раз обманывают уже мошенники, которые получают их паспортные данные, снилс, прочие документы, получают доступ фактически к их кабинету госуслуг, говорят: мы вам все оформим, только дайте нам доступы. И вот после этого соответственно фишинговые сайты фактически могут пользоваться личностью человека», — отмечает руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Люди оплачивали липовый сертификат картой на подобном сайте. А после мошенники продолжали списывать деньги с их счетов.

«Что касается СНИЛСа, здесь в принципе есть еще и доступ к пенсионным накоплениям, это тоже крайне опасно для человека, поскольку он может лишиться дохода в будущем», — поясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор сервиса «Мошеловка» Евгения Лазарева.

При этом, когда личные данные попадут в черные базы, риск, что ими воспользуются мошенники, сохранится на много лет. В свою очередь, общественники иницируют совещание с представителями клиник и Росздравнадзора о том, как усилить защиту подлинных сертификатов. Чтобы их, наконец, подделать было невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей