Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 18:26

Первый канал продолжает проект «Всем миром 7375», который ради благого дела объединил миллионы

Смотреть сюжет

Уникальный проект Первого канала «Всем миром 7375» — участвуют ведущие благотворительные фонды, о каждом мы будем рассказывать в наших эфирах. 

Один из них — фонд «Живой» — уже подал заявку и прошел отбор, за прозрачность которого отвечают эксперты с безупречной репутацией: руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер, глава Фонда Константина Хабенского Алена Мешкова, а также журналист и попечитель фонда «Подари жизнь» Катерина Гордеева.

Уже сейчас мы с вами можем отправить СМС на короткий номер 7375 и спасти чью-то жизнь.

Лет 30 назад, когда Федору было около четырех, любимая мама Марина делала то же самое. Цифры даются 34-летнему мужчине через усилие. Но мама широко улыбается — он рядом, он дышит, он живет.

«Когда ко мне вышли и сказали, что он жив, даже в относительно хорошем состоянии, хотя полчерепа нет, у меня такое счастье было, будто я родила ребенка», — делится: Марина Кудряшова.

Это случилось пять лет назад. Федор с женой детьми и мамой был на отдыхе. В Таиланде. Пляж. Зона для купания. Он ныряет. Еще мгновение и мимо проносится водный скутер. Удар. Сильнейший. В голову.

«Это меняет всю нашу жизнь, всей нашей семьи, трех семей. Нашей семьи, Федора и семьи старшего брата, потому что он тоже включен», — говорит Сергей Кудряшов.

И мир для них стал таким маленьким, таким рутинным. Вот поспали, поели, позанимались. Шатер от комаров. Рельсы, чтобы завозить коляску в дом.

Но за всем этим маленьким миром большие успехи человека, которому врачи не давали шансов даже на то, что он сможет снова вот так улыбаться.

«Пока мы видим такой предел наших мечтаний, чтобы он сам за собой ухаживал, чтобы он мог почесать себя везде, где он хочет», — говорит Сергей Кудряшов.

Как же хочется приблизить жизнь Федора, к той что теперь осталась лишь на этих кадрах из домашнего архива.

«Нам надо сначала встать с кровати, не ходить, просто встать, чтобы сесть в кресло. Сесть в машину потом или в самолет. И мы будем путешествовать. Вот как-то так», — говорит Марина Кудряшова.

Все это возможно. Все это упирается в реабилитацию. Долгую. Дорогую. Помочь этой семье может каждый из нас. Например, отправить СМС с суммой вашей помощи на короткий номер проекта Первого канала «Всем миром 7375». Важно подтвердить перевод ответным сообщением.

Или наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана — откроется страница сбора помощи для благотворительного фонда «Живой».

Фонд «Живой». С этого крохотного кабинета в одном из районов Москвы начинается надежда. А точнее, с этих людей. Катя первая слышит просьбы о помощи. Саша придумывает проекты, чтобы как можно больше людей поняли взрослым тоже нужно помогать. Вика может часами искать нужную фразу для рассказа о человеческой боли.

«Это для всех нас больше, чем работа, потому что с обычной работы можно уйти в свою жизнь, уйти домой, в хобби, в семью, с этой работы уйти не получается», — признается директор фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

На сайте фонда такие разные люди, семьи. Просто наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана или отправьте СМС с суммой на номер 7375 и вы сможете помочь каждому из них.

На этом фото очень храбрый мужчина. В момент аварии он выкрутил руль на себя — спас пассажиров.

«Я стараюсь не показывать своих слез и переживаний при нем, но когда твой сын страдает, это очень тяжело, но нельзя это при нем показывать, потому что если ты дашь слабинку, то, конечно, он ее почувствует», — говорит Надежда Черевач.

Семь лет каждый день в одно и то же время они приходят в кабинет реабилитации. Сначала массаж. Затем вертикализатор. И то, что Владимир сам сидит, поднимает руку, разгибает ногу, гигантский прогресс. Мама забирала его из реанимации скрюченного, он весил 40 килограммов.

«Когда все это произошло и мне сказали, что шансов мало, я просила Бога, чтобы он оставил мне сына в любом состоянии, в любом», — говорит Надежда Черевач.

Травма головы серьезная. Да еще трахеостому в первый раз плохо поставили, теперь чуть что у Владимира пневмония. Но даже порой в режиме шаг вперед два назад они с мамой борются. Они оба, всегда жившие душа в душу, знают зачем.

Врачи сказали: есть шанс, что Владимир пойдет. Но только если заниматься постоянно. То есть без фонда «Живой» семья не справится. А фонд в свою очередь не справится без вашей поддержки. Тем более сделать это благодаря СМС на номер 7375 или QR-коду на экране так просто. Просто дать понять этим уставшим, но сильным мамам, которые заново выхаживают и поднимают своих едва не погибших взрослых детей, что они не одни в своей борьбе, что вы с ними рядом.

Помочь может каждый. Сделать это очень просто. Отправьте SMS-сообщение на короткий номер 7375 и укажите цифрами любую сумму пожертвования в рублях.

Если на этот же номер вы отправите ключевые слова «ВСЕМ МИРОМ», вы пожертвуете фиксированную сумму 75 рублей.

Все о проекте и результатах сборов есть на сайте Первого канала в специальном разделе «Всем миром 7375».

Читайте также: