Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 21:43

Благотворительный проект «ВСЕМ МИРОМ 7375» рассказывает о подопечных фонда «Гольфстрим»

Смотреть сюжет

«ВСЕМ МИРОМ 7375». Новый проект Первого канала, призванный соединить неравнодушных людей с теми, кому нужна помощь. О старте объявили месяц назад и пригласили к участию все благотворительные фонды России.

Первые заявки рассмотрели эксперты — журналист и попечитель фонда «Подари жизнь» Катерина Гордеева, директор фонда «Вера» Нюта Федермессер и директор фонда Константина Хабенского Алена Мешкова.

Они гарантируют: организациям, которым Первый канал дает эфир, можно доверять.

Теперь пришло время перейти к делу. Сегодня расскажем о подопечных фонда «Гольфстрим». Чтобы помочь им, достаточно отправить СМС на номер 7375.

Улыбку получается только натянуть, хотя сегодня у Темы отличное настроение. Но на его лице словно застывшая маска. Он не может нахмуриться, поднять брови от удивления или рассмеяться. И это только то, что сразу бросается в глаза.

«Мы не моргаем. У нас сохнет слизистая глаза. Мы вынуждены ежедневно закапывать заменители натуральной слезы. Рот постоянно открыт, из-за этого у нас портятся зубки», — рассказывает Татьяна Султанова, мама Темы.

Так проявляется очень редкий синдром Мебиуса. У Темки атрофированы мимические мышцы и лицевой нерв. Ему сложно жевать, глотать, говорить. При этом он все понимает — его интеллектуальные способности абсолютно такие же, как у сверстников. И, конечно, он чувствует, что с ним что-то не так, когда мальчишки на площадке показывают пальцем и смеются.

«Складывается впечатление, что ребенок не понимает, ну, как будто он не здесь, как в комаобразном состоянии. Другие люди смотрят на нас и думают, что ребенок интеллектуально не сохранен. Ребята говорят: «Вон, слюнявый идет. Это из нашего садика мальчик слюнявый». Вот так вот», — переживает Татьяна Султанова.

А вот так малыш выглядел, когда ему не было и года. Еще одно проявление синдрома — сильная косолапость. Так что первые семь месяцев его тоненькие ножки были скованы гипсом. Чтобы заставить мышцы сына работать, Татьяна и Тимур испробовали все: от иглоукалывания, до болезненных и очень изнуряющих процедур, когда к телу Темы прикрепляли электроды.

Он до сих ходит неуверенно и может упасть в любой момент. Но увидев микрофон съемочной группы Первого канала, бежит к нему и хватается как за спасительную соломинку. Видимо, своим детским сердцем чувствует, что через него может докричаться до всех нас.

Помочь Теме реально. И врач, который может подарить мальчишке нормальную жизнь, работает не в Америке и не в Европе. А в двух сотнях километров от Москвы — в Ярославле.

«Мы можем восстановить только произвольную мимику. Ту, которая, по сути, делается по внутренней команде. Но эта команда может быть высокоавтоматизированной. То есть ребенку не нужно задумываться над тем, что ему нужно улыбнуться. Как виртуоз не задумывается, куда он ставит пальцы», — поясняет конструктивный микрохирург Михаил Новиков.

Только вот по квотам такие операции в нашей стране не делают. И семье Темы не обойтись без нас с вами. Ведь собрать нужно почти два миллиона рублей. В эту сумму входят и дорогие исследования, и оборудование, и работа целой команды специалистов, которые проведут две уникальные операции по пересадке фрагментов мышц и нерва с бедра на лицо.

А помочь очень просто: с помощью СМС на короткий номер проекта Первого канала «ВСЕМ МИРОМ 7375». Пожертвовать можно любую приемлемую для вас сумму. Главное, подтвердите перевод ответным сообщением.

Есть и другой способ: наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана и перейдите на страницу сбора для благотворительного фонда «Гольфстрим». Здесь сумма тоже может быть любой.

Вы видите, нашей срочной помощи ждут и другие дети. Все подробности о проекте «ВСЕМ МИРОМ» вы можете узнать на его странице на сайте Первого канала. Для Темы операция станет лишь первым шагом на пути к новой жизни.

«Основная цель существования нашего фонда не провести операцию и забыть про ребенка, а вести уже в послеоперационный период. Подопечные, которые приходят в наш фонд, они остаются на долгие годы. Мы их ведем несколько лет до того момента счастливого, когда мы становимся не нужны», — рассказывает директор по развитию фонда «Гольфстрим» Виктория Якимова.

Фонд «Гольфстрим» помогает семьям найти нужных специалистов и пройти реабилитацию, независимо от диагноза ребенка. Кому-то нужно разработать мышцы после операции, а Ваня вот тренирует внимание. Через секунду терпения Вани уже не хватает. Но здесь не прогонят и не посмотрят косо. И потратят столько сил и заботы, сколько нужно. Ведь понимают: у каждого ребенка свой максимум. И достичь его можно только долгой и непрерывной работой.

«У нас прямо такое важное направление — социальная адаптация, то есть чтобы ребенок мог пойти в школу, чтобы он мог пойти в институт, чтобы он стал взрослым, который может найти себе работу. Может быть, взрослым, который не сможет работать, там, я не знаю, в институте преподавателем, но взрослый, который прекрасно сможет быть, например, водителем. Почему нет?» — говорит психолог центра «Вместе весело шагать» Анна Овечкина.

У Влада весь этот сложный путь позади. Несмотря на палочки, он без помощи поднимается по ступенькам, сам себе заваривает чай и уже два года учится в университете на программиста. А 10 лет назад ему провели серию тяжелейших операций, когда, по сути, заново собрали тазобедренный сустав. Если бы тогда никто не помог, Владу могли ампутировать ноги.

«Я мог по пути в школу остановиться, и не мог идти дальше, потому что болели ноги. Их сводило судорогой, и ты стоишь, и ты не можешь ни разогнуть ногу, ни согнуть ногу, ни шагнуть», — вспоминает молодой человек.

Влад был одним из первых подопечных фонда. Сейчас ему 23. И когда настало время искать работу, он точно знал, где хочет быть полезным.

«Фонд в свое время помог мне, а сейчас я помогаю фонду. То есть я контролирую сайт, я занимаюсь сайтом фонда. Ну и такие базовые мелочи, как моя любимая фраза: «Ты ж программист — почини мне принтер», — рассказывает Владислав Якимов.

Фонд «Гольфстрим», словно теплое течение, подхватывает и согревает. И не дает семьям с особенными детишками затеряться в холодном океане проблем и равнодушия.

В наших силах прямо сейчас подарить им надежду. Нужно только навести телефон на QR-код или отправить СМС на номер 7375.

И маленький Тема наконец улыбнется маме по-настоящему.

7375. Номер для ваших СМС. Можно написать «ВСЕМ МИРОМ» — и тогда со счета будет списано 75 рублей. Или указать конкретную сумму, например, 300 рублей. В любом случае в ответ придет просьба подтвердить платеж. Сделайте это.

Также вы можете перечислить средства через форму на сайте Первого канала в разделе «ВСЕМ МИРОМ 7375». Там же есть вся информация о проекте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей