Россиян предупредили о риске рака пищевода из-за горячего чая
Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман предупредил россиян, что частое употребление горячего чая повышает риски развития рака пищевода в несколько раз.
«Для стран бывшего Советского Союза эта проблема существует в Среднеазиатском регионе», — сказал он в программе «Жить здорово!» на Первом канале.
Доктор медицинских наук Елена Малышева уточнила, что пищевод рефлекторно спазмируется после глотка горячего напитка, и кипяток задерживается.
«Начинается термическое повреждение. Когда оно хроническое, оно вызывает развитие рака», — добавил Гандельман.
Ранее хирург-офтальмолог Михаил Коновалов назвал один из самых полезных продуктов для зрения — болгарский перец. По его словам, в желтом перце содержатся три суточные нормы полезного для зрения витамина С.