Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 апреля 2025, 21:59

«Уроки забвения»: как преподносят историю школьникам в Польше, Чехии и Болгарии

Смотреть сюжет

Спецпроект Первого канала «Уроки забвения». Он о том, как в разных странах школьникам преподносят историю Великой Отечественной. Сегодня изучаем учебники Польши, Чехии и Болгарии. Демонизация СССР, попытка выставить пособников нацистов жертвой обстоятельств. И все это принимают за чистую монету совсем юные люди, за которыми будущее этих стран. Вот только какое оно?

Польская версия аншлюса. Танки входят в Тешинскую Силезию. Осень 1938. Власти Польши участвуют с Гитлером в расчленении Чехословакии. Решили урвать кусок. За военное решение отвечала отдельная оперативная группа «Силезия». Есть отчет о планах по нанесению ударов. Он в открытом доступе. Прага была вынуждена принять ультиматум Варшавы.

«Необходимость использования силы отпала. Начали реализовывать (…) 1-й вариант — вариант оккупации».

В польском учебнике истории для общеобразовательных школ и техникумов ни о чем подобном не рассказывают. Вот что здесь написано про международную ситуацию накануне Второй мировой войны: «Следствием аннексии Австрии Третьим рейхом (1938) и последующей ликвидации Чехословакии стало ухудшение стратегического положения Польши». И как же так произошло?

А ведь это Польша в 1938 не согласилась пустить через свою территорию Красную армию на помощь Чехословакии. Это польская пресса позже глумилась, что Прага зря доверилась гарантиям Советского Союза и Франции.

«Сегодня, когда Лига Наций стала вчерашним днем, а карта Европы меняется, Польша обозначила себе ключевое положение в Европе».

Зато в польском учебнике для средней школы есть целая глава с названием: «Как Сталин и Гитлер делили Европу». Максимальная демонизация. Судя по тексту, нападение нацистской Германии на Советский Союз — это что-то вроде войны на упреждение.

«Каждый диктатор тайно готовился расправиться со своим соперником. Летом 1941 Гитлер напал первым».

Вот так оскорбляется память 27 миллионов граждан Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне.

А это уже чешский учебник истории для средней школы. Про прислужников Гитлера власовцев, из которых власти чешской столицы лепят освободителей Праги.

«Антибольшевистское подразделение, собранное немцами из русских военнопленных».

И все? Про этих? Со свастикой? Одна из власовских дивизий во время Пражского восстания в мае 1945 года действительно начала стрелять в немцев. Но осознав, что армия США к городу не идет и скоро Прагу освободит Красная Армия, власовцы вместе с немцами бежали к американцам.

Эти процессии в американский плен запечатлены на кинохронике. Пять лет назад в Праге был установлен памятник власовцам: советский танк, накрытый фашистской каской. Очередное кощунство. Ранее, несмотря на протесты местных жителей, был снесен монумент настоящему освободителю Праги, маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.

На оставшийся пьедестал некие активисты установили унитаз. И это в Чехии, истекавшей кровью под нацисткой оккупацией. Что же тогда творится в странах гитлеровской коалиции?

В учебниках бывших стран оси, то есть союзников нацистской Германии, вновь и вновь встречаем попытки разыграть карту жертвы обстоятельств. Вот болгарских школьников учат: «Любое сопротивление мощной германской армии было обречено».

В общем, София встала на сторону Гитлера. 1943. Парад болгарской молодежной организации «Бранник» вместе с «Гитлерюгендом». «Бранник создавался по образу и подобию.

На пике популярности организация насчитывала 450 тысяч членов. Кадры помогают понять, какого типа режим и настроения были в то время в стране, не умаляя, впрочем, деятельности сил сопротивления.

Болгары не участвовали в боевых действиях против Советского Союза. Но с энтузиазмом помогали рейху в оккупации Югославии и Греции. Что позволило высвободить часть немецких сил. О самой этой оккупации в учебнике написано будто бы о некоем благе для занятых территорий.

«В них введено болгарское законодательство, открываются новые общественные центры, школы, университеты. Строятся порты, железные и автомобильные дороги».

На снимке болгарские солдаты с отрезанными головами греческих повстанцев. Политика Софии была такой, что греки бежали на территории под контролем немцев.

Красная Армия? Советский Союз во время войны? О них в болгарском учебнике подробно и, можно сказать, нейтрально. 

В Польше иначе. Традиционная претензия, что осенью 1944 года советские солдаты сходу не форсировали Вислу, чтобы прийти на помощь восставшим жителям Варшавы. В общем, Сталин виноват. Приводится оценка восстания губернатором округа Варшава Фишером. С тезисом, мол, поляки убедились, что разыгрывание русской карты может привести лишь к провалу.

Знаете, кто такой Людвиг Фишер? Военный преступник, приговоренный в Польше к высшей мере и казненный в 1947 году. Тот, кто подписал указ о создании самого крупного в Европе еврейского гетто.

Текст группенфюрера штурмовых отрядов нацистской партии лишен подобного пояснения. Зато напечатаны его слова об исторической ненависти поляков ко всему русскому. О неких целях советского руководства разгромить польские силы сопротивления. Задание школьникам.

«Оцени, правильно ли Фишер истолковал намерения и действия Советского Союза».

А вот на снимке поляк, обнимающий советского танкиста. Казалось бы, здесь-то что может быть не так? Подпись. Да, встречали как освободителей, но...

«Вскоре подтвердились опасения, что у Сталина нет планов восстановить полный суверенитет Польши».

Государственная политика. Ролик Польского института национальной памяти. Продвигает образ страны-жертвы, зажатой между двумя тоталитарными режимами.

Парадоксально, но речь о той же Польше, чей посол во Франции в сентябре 1938-го в красках рассказывал об удушении Чехословакии с помощью герметично закрытых границ.

«Чехословакия умерла бы от асфиксии, а Германия, Польша и Венгрия могли бы делать с ее трупом все, что пожелают».

Эти слова тогда же, в 1938-м, передал в Вашингтон посол США во Франции Уильям Буллит. Сообщение в архиве Госдепа. Политика Варшавы в итоге обернулась трагедией для польского народа.

Но нынешние польские власти сосредоточены на борьбе с памятью о подвиге советских солдат, спасших Европу от «коричневой чумы», последовательно уничтожают воинские мемориалы.

Насколько эффективны польские уроки забвения? Медиаагенство Ruptly провело опрос на улицах Варшавы. Полякам задавали простейший вопрос о том, кто освободил узников концлагеря «Освенцим».

- А это разве не было восстанием? Нет, не знаю.

- Я живу рядом с «Освенцимом». — Рядом с «Освенцимом»? Вы живете недалеко, а ведь у людей часто возникают проблемы ответить на этот вопрос, кто освободил этот лагерь. А вы знаете? — Нет.

Луч света во всем этом мраке.

- И вот вопрос, с которым у молодежи проблемы: кто освободил этот лагерь? — Конечно, Красная Армия. — Браво.

Но нет, все очень плохо.

- Чей это был лагерь, кто построил? — Немцы. — А кто освободил? — Поляки.

- В истории, которую я изучала в 70-х, 60-х, в школе нас учили, что русские и всю Польшу освободили.

- Нас же американцы освободили.

- Ну, и американцы нам до сих пор помогают.

Историческая амнезия на грани деменции. 27 января 1945 года узников «Освенцима» освободили солдаты Красной Армии. Они остановили страшный конвейер смерти. 600 тысяч 212. Столько советских героев отдали свои жизни за освобождение забывшей сегодня слова благодарности Польши. Они шли вперед, несмотря ни на что. Зная, что уничтожают абсолютное зло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Апрель
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс