«Уроки забвения»: как преподают историю в учебниках Британии, Франции и Италии
А что Европа? Как там с памятью о подвиге Красной армии? Ответ в школьных учебниках. В рамках специального проекта Первого канала «Уроки забвения» сегодня листаем издания Британии, Франции и Италии. А там есть место и откровенной лжи, и попыткам подменить понятия, и домыслам, которые уже давно опровергли историки. И становится понятно, почему русофобия так хорошо приживается. Оказывается, почву для нее готовят еще со школьной скамьи.
Рассказывает Павел Краснов.
Эти кадры сделаны во время налетов немецкой авиации на Англию. В 1940 году «Люфтваффе» бомбили города Британии. Собор Святого Павла в Лондоне, неповрежденный после взрывов, тогда сфотографировали как символ стойкости в войне.
Ни для кого не секрет: во время Второй мировой Британия была нашим союзником. Учитывая, что и сама она испытала на себе жестокость гитлеровской Германии, можно было надеяться, что здесь учебные пособия о войне рассказывают объективно. Но это совсем не так.
Сразу оговоримся. Учебников в нашем понимании в английских школах не используют. Учитель волен выбирать любые материалы. Но есть пособия для подготовки к экзаменам, где кратко изложено главное. Но чтобы настолько кратко?
В этой книге на страницах о войне СССР упоминается лишь пару-тройку раз, и речь не о сражениях и не о героизме нашего народа. А исключительно о преступлениях Холокоста, которые немцы творили и на нашей земле. Но уж лучше так.
Ведь, например, на сайте, где тоже выложены справочные материалы, есть вот такое:
«Сталин намеревался вторгнуться в Германию в 1941 году, но Гитлер опередил его на две недели».
Волосы дыбом. Это ведь не что иное, как многократно опровергнутый историками тезис о превентивной войне. По сути, повторение слов Гитлера и попытка оправдать нападение на Советский Союз.
А вот как в Англии оценивают договор о ненападении между Берлином и Москвой: «Он разрушил попытки Запада привлечь СССР к союзу против Германии».
И вновь прямая ложь. Ведь это мы пытались договориться с Англией и Францией совместно действовать против нацистов, но понимания не встретили.
А. Исаев: «Сейчас уже опубликованы документы, в которых делегации, которая приехала в Советский Союз, давались прямые указания затягивать переговоры. Это документ, который официально выложен, они доступны историкам, но понятно, что обычный обыватель или обычный ученик так далеко не полезет и никакие страшные фразы о том, что надо затягивать переговоры, не узнает».
Видимо, в Британии все же стыдятся роли, которую страна играла в начале войны. Запад старательно выталкивал Гитлера на восток, надеясь, что Германия и Советский Союз уничтожат или хотя бы ослабят друг друга. А второй фронт союзники открыли лишь тогда, когда наша победа стала неизбежной.
Но вот что сказано о высадке в Нормандии в июне 1944 года: «Это был ключевой момент в войне, который переломил ее ход в пользу союзников».
Ключевым этот момент был разве что для Франции, которая к тому моменту была уже четыре года оккупирована немцами. И этот тезис мы искали в учебниках французских. Но не нашли. Из четырех пособий лишь одно дает хотя бы фотографию и посвящает две странички высадке в Нормандии. Другие ограничиваются только картой.
Еще одна необъяснимая странность. В 1940 году Германия разбила Францию всего за месяц. Вот как это описано в учебнике истории:
«В мае 1940 года немецкая армия начала молниеносное наступление, в результате которого французская армия была разгромлена».
На французском длина фразы, описывающей поражение страны в войне, составляет всего 13 слов.
А. Исаев: «Самый главный вопрос, почему Франция потерпела катастрофу в мае-июне 1940 года, остается без ответа. То есть реально трагедия страны и катастрофа для Европы, да и по большому счету для человечества, оказалась не раскрыта даже в первом приближении».
Листаем дальше. С 1940 года Францией управлял марионеточный режим Виши под руководством маршала Петена, сотрудничавшего с Гитлером. Но что здесь сказано о коллаборационистах? Пара страниц о французской милиции — военных формированиях правительства Виши — и трудовой службе для работы в Германии. О французах, которые сражались на стороне нацистов, нет ни слова. Хотя в 1941 году Французский полк вместе с Вермахтом воевал под Москвой.
А. Исаев: «Чем занимался Французский полк после того, как его побили под Наро-Фоминском? Он занимался карательными экспедициями на территории Советского Союза и, более того, изобретение ягдкоманд, то есть тактики борьбы с партизанами, часто приписывают именно французам. И это были, по сути, ужасные преступления, которые творили французские граждане на территории Советского Союза в 1943 году.
Впрочем, и о летчиках полка «Нормандия-Неман» здесь тоже не упоминают. Да и вообще из текста вытекает, будто бы Франция в конце войны освободила себя сама. Зато огромный материал посвящен отождествлению Советского Союза с Германией и Италией. Ученикам буквально вдалбливают в головы, что коммунизм, нацизм и фашизм — это одно и то же. Авторы напрямую сопоставляют комсомол и «Гитлерюгенд», а статую «Рабочий и колхозница» сравнивают с имперским орлом Третьего рейха. Аналогичный подход мы видим и в Италии. Где лагеря ГУЛАГа прямо названы концлагерями.
«ГУЛАГ (по-русски) и лагерь (по-немецки) использовались для распространения массового террора и стали основным средством репрессий или убийства миллионов людей».
При всей жестокости репрессий сравнивать эти два явления кощунство. При этом в Италии, как и во Франции, умалчивают о своем участии в войне против Советского Союза, хотя солдаты-итальянцы воевали, к примеру, под Сталинградом.
Ну и как обычно, не обходится без вот таких лживых утверждений: «В 1945 году советским солдатам, вошедшим в Германию, была предоставлена полная свобода для грабежей».
И это общеевропейская тенденция. Цитата из французского учебника: «Освободив Восточную Европу, Советы отомстили, совершив многочисленные преступления».
А вот что пишут сегодня в Британии: «Во время наступления советских войск через Польшу и Восточную Германию в 1944–1945 годах большая часть гражданского населения бежала на Запад, спасаясь от жестокости советских солдат».
И то, и другое, и третье — бесстыдное вранье. Что подтверждается и документами времен войны.
М. Мягков: «Начиная с 20 апреля, когда шла Берлинская операция, до практически до 9 мая, в Первом Белорусском фронте, а это более миллиона человек, было совершено порядка 170 правонарушений. Кто-то воровал еду, кто-то грабил, да, бывали такие случаи, но единичные. Представляете, да, вот полтора миллиона человек и всего 170, может быть, чуть больше человек».
Гораздо больше преступлений совершили войска союзников. Но об этом нет ни намека. На страницах учебников солдаты Англии и США предстают ангелами во плоти.
А вот что сказано о целях, которые преследовали союзники во время войны: «Британцы и американцы хотели свергнуть нацистскую тиранию во имя свободы. СССР хотел утвердить превосходство коммунизма».
СССР сражался за жизнь против врага, желавшего нас уничтожить. Тогда солдаты Красной Армии, освобождавшие Европу, не знали, что много лет спустя освобожденные заговорят языком тех, кто зажигал в Европе печи концентрационных лагерей.