Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2025, 21:54

«Уроки забвения»: школьные учебники стран Прибалтики о Второй мировой войне

Смотреть сюжет

Пробить дно русофобии, беспамятства и просто невежества — это про Прибалтику. Школьные учебники стран Балтии, а именно их мы детально изучаем в рамках спецпроекта «Уроки забвения», не просто удивляют — шокируют. Какие тут подвиги Красной Армии? Коллаборационистов считают героями, нацистов обеляют. И все это читают дети. 

Нацистская хроника. Сентябрь 1941-го. Жители Таллина встречают солдат вермахта. Отдельные кадры этой хроники национального позора — радость от вида гитлеровцев — в качестве иллюстраций использованы в эстонском учебнике истории для 9 класса. Школьникам объясняют, мол, да, приветствовали немцев как освободителей. Комплименты нацистскому режиму.

— Из учебника: «Германские власти предприняли шаги для ликвидации вызванных войной разрушений и оживления экономики».

Чтобы не выглядело уж совсем неудобно, пару слов про движение Сопротивления.

— Из учебника: «Это было ненасильственное сопротивление, отрицающее вооруженную борьбу против оккупации».

А вот про освобождение от нацистского морока Красной Армией в 1944 году: «Большинство эстонских мужчин шли на службу с осознанием того, что от вторжения Красной армии родину нужно защищать любой ценой».

Под текстом снимок — приведение к присяге эстонских легионеров СС. Другая фотография — представители германских оккупационных властей, генерал-комиссар Карл Линцман и глава Эстонского самоуправления Хьяльма Мяэ. Зигуют. Под фотографией цитата: «Несмотря на трудности военного времени население чувствовало себя более свободным в условиях немецкой оккупации: тяжелейшее давление сменилось на более мягкое».

Эстония первой была объявлена нацистами Judenfrei. В ней были уничтожены все евреи. В материалах малого Нюрнбергского процесса 1947 года фигурирует секретный отчет нацистов о деятельности айнзацгруппы «А» в странах Балтии в первые месяцы после вторжения. И вот про Эстонию: «Арест всех еврейских мужчин в возрасте старше 16 лет почти завершен. За исключением врачей и старейшин, отобранными зондеркомандами, все они были казнены отрядами самообороны [ополчением] под наблюдением зондеркоманды 1a».

Участие местного населения в массовых убийствах — то, на чем спотыкаются составители всех рассмотренных учебников балтийских стран. Пример из Литвы, учебник для 10 класса.

— Из учебника: «Большинство жителей осуждали Холокост, а самые смелые, следуя своим твердым нравственным принципам, старались помочь евреям».

За время нацистской оккупации было уничтожено 96 % еврейского населения Литвы, более двухсот тысяч человек. Снова немецкий отчет из дела об айнзацгруппах: «Активный антисемитизм, который быстро вспыхнул после немецкой оккупации, не ослаб. Литовцы добровольно и неустанно находятся в нашем распоряжении для проведения всех мероприятий против евреев, иногда они даже выполняют такие мероприятия самостоятельно».

В учебнике 10 класса в главе, посвященной антисоветскому подполью, фотографии тех, кого в нынешней Литве считают героями. Юозас Лукша — член пронацистского Фронта литовских активистов, замешанного в массовых убийствах евреев. Несколько выживших в Холокосте связывали имя Лукши с бойней в гараже Летукис в июне 1941-го. В честь Луши названа гимназия. 

Еще один «национальный герой» — Адольф Раманаускас. По данным Центра Симона Визенталя, собирающего информацию о нацистских преступниках, в 1941-м Раманаускас командовал бандой, преследовавшей евреев. В его честь также в Литве названа гимназия. 

А это уже Латвия. Рижская синагога объята пламенем. Июль 1941-го. На улицах самосуд.

Помимо сотрудничества с нацистами местных жителей, крайне болезненная тема — история латышского добровольческого легиона СС. В латвийском учебнике истории для начальной школы местных эсэсовцов приравнивают к латышам, героически воевавшим в рядах Красной армии.

— Из учебника: «С точки зрения латвийского государства и латвийского народа, в этой войне не было победителей, а латыши, сражавшиеся в обеих армиях, были заложниками и жертвами».

Национальный архив Латвии. Киножурнал Ostland Woche, номер 72, 1943 год. Вот эти, в касках с рунами, получается, «жертвы войны». Составители учебника цитируют бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу: «Латышские легионеры никогда не сражались за военные цели национал-социалистической Германии, они не сражались за идеи Гитлера».

Тот же 1943-й. Латышские эсэсовцы преклоняют колено перед знаменем со свастикой. В тексте присяги следующие слова: «… неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру».

Школьникам такое знать, видимо, не обязательно. Как и то, что в легион вошли в том числе члены из так называемой команды Виктора Арайса, активные участники Холокоста и карательных операций в Белоруссии. Учащимся рассказывают иное.

— Из учебника: «С 16 по 19 марта 1944 года в боях у реки Великой 15-я и 19-я дивизии латышского легиона в первый и единственный раз за время войны сражались вместе и добились успеха в бою под командованием латышских офицеров».

С кем же сражались в Псковской области латышские эсэсовцы? С Красной Армией, в боях с которой легионеры понесли тяжелые потери, а затем, отступая, угодили в «курляндский котел». И вот теперь каждый год отмечают это бесславное событие. 16 марта — день памяти эсэсовцев, с шествием по Риге местных националистов и бывших легионеров.

При этом все, что связано с Советским Союзом, демонизируется. И это происходит не только в Латвии.

Задание литовских школьникам: ответить на вопрос, почему Сталин желал войны между Германией и западными державами. Рубрика «Работа с источниками». В качестве подтверждения тезиса приводится цитата из якобы речи Сталина.

В учебник истории для 10 класса затянули откровенный фейк. Речь о некоем «секретном» выступлении Сталина перед членами Политбюро, распространенном в 1939 году французским агентством ГАВАС. Источник? Анонимный. В Женеве. Подтверждений существования речи нет, о чем учащихся информировать нужным не посчитали. Случайно? 

В прибалтийских республиках планомерно искажается или уничтожается память о победе и общей истории. Варварски сносятся памятники советским воинам.

Одновременно оправдываются местные коллаборанты, прислуживавшие нацистам. Работа ведется годами. Вот фильм, обеляющий латышский легион СС, 2000 год.

— Из фильма: «Для латышей это была борьба не за что-то, а против чего-то».

Плечом к плечу с нацистами против Советов. В кадре зигующие офицеры. На первых секундах фильма надпись на экране: «Фонд Сороса в Латвии. Министерство обороны республики Латвия».

Даже и не скрывают: их деды воевали на стороне Гитлера. И были разгромлены доблестной Красной Армией. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Май
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс