Все выше и выше: тарифная война Вашингтона и Пекина
Пошлины в ответ на пошлины. Всю неделю в топе новостей сообщения о повышении тарифов США, Китаем и Европой. Основное внимание приковано к противостоянию Вашингтона и Пекина.
Началось все еще в феврале, когда Белый дом ввел сбор в 10% на товары из Китая. Пекин в ответ обложил пошлиной в 10% импорт американской нефти, сельхозтехники и отдельных категорий автомобилей и пошлинами в 15%, уголь и сжиженный природный газ. В марте Штаты пошли дальше и подняли ставку до 20%. Китай расширил число товаров, которые стали облагаться пошлинами.
И уже в апреле началась настоящая гонка. Вашингтон повысил пошлины сразу на 34%. Пекин ответил. Потом Белый дом добавил еще 50%. Пекин столько же. Трамп идет на новое повышение, Китай отвечает. Ставки по 125%. Но буквально на следующий день из Вашингтона приходит уточнение: оказывается, в отношении Пекина уже были введены пошлины в 20% якобы за недостаточные усилия в борьбе с наркотиками, так что общий размер пошлин на китайские товары 145%. Фактически заградительные меры.
Примечательно, что в отношении Европы команда Трампа сдает назад и берет паузу в 90 дней. На этом фоне биржи лихорадит и есть те, кто заработал на этом немалые деньги. Так в чем план Трампа? И как все это может сказаться на мировой экономике? В этом разбирался наш собственный корреспондент в Вашингтоне Михаил Акинченко.