Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 14:00

Конструктор «Северных потоков» рассказал Елене Малышевой о плюсах шунтирования

Смотреть сюжет

Бывший технический директор проекта «Северный поток-2» Сергей Сердюков на личном примере рассказал ведущей Первого канала Елене Малышевой о плюсах и минусах операций по стентированию и шунтированию.

Он — пациент заслуженного врача России, доктор наук, профессора и лауреата премии за успехи в кардиохирургии Юрия Шнейдера. Некоторое время назад Сердюкову установили три шунта, и через два месяца после операции, похудев на 30 килограммов, он уже был в командировке в Корее.

Сердюков отметил, что сознательно, как трудопроводчик, предпочел шунты стентам.

«Я понимал, что это — единственный правильный путь. Я сознательно выбрал шунтирование, а было предложение делать стенты», — рассказал он в эфире передачи «Жить здорово!».

В свою очередь Шнейдер назвал главную причину выбора шунтов. По его словам, это необходимо при множественном поражении сосудов сердца, когда три главных сосуда сужены или закупорены. При этом используются не простые, а артериальные шунты, которые выделяют препятствующие атеросклерозу и тромбозу шунтов вещества. Такое «устройство» работает дольше и лучше стентов, практически всю жизнь пациента.

<iframe width="560" height="315" src="//www.1tv.ru/embed/477623:11" allow="encrypted-media" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

И шунтирование, и стентирование проводятся с целью улучшения кровотока в местах суженных из-за атеросклеротических бляшек артерий. Шунтирование предполагает создание нового участка артерии в обход проблемного места для обеспечения нормального тока крови, стентирование — установку в узкое место артерии стента и его расширение для нормализации кровотока. В качестве шунта используется участок подкожной вены, стент вводят через катетер через небольшое отверстие в теле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей