Владимир Путин с государственным визитом в Пекине, где уже провел переговоры с Си Цзиньпином
Главные новости сегодня приходят из Китая. Чрезвычайно насыщенный первый день визита Владимира Путина: торжественная встреча, переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, открытие перекрестного Года культуры и беседа лидеров в формате «один на один».
Подписано совместное заявление о развитии партнерства Москвы и Пекина. Объемный документ, более 30 страниц, охватывает все сферы сотрудничества. Политического — с учетом общих взглядов на глобальные вызовы, и экономического — речь о масштабной кооперации, в том числе в области передовых технологий, промышленности, строительства транспортных коридоров.
Цель — довести товарооборот до 300 миллиардов долларов. И уже сформирован пакет из почти сотни крупных инвестпроектов.
Си Цзиньпин встречал Владимира Путина у самого автомобиля. Вместе лидеры приветствовали делегации, которые заняли большую часть парадной лестницы гигантского Дома народных собраний — самого большого в мире парламента. Тут и министры, и капитаны бизнеса. А когда по протоколу пришло время гимнов, на площади Тяньаньмэнь загремели артиллерийские залпы в честь прибытия президента России.
Для встречи Владимира Путина китайский военный оркестр подготовил не только обязательную программу. И это еще не все. В какой-то момент монолитные коробки военных в парадной форме замаршировали перед лидерами с боевым кличем. К церемониям встреч высоких гостей китайцы традиционно привлекают детей. Школьники кричат: «Горячо приветствуем!»
Вместе с юными китайцами — ребята из нашей посольской школы. Дети дипломатов, которые находятся здесь в многолетних командировках и могут годами не возвращаться в Россию. Россия в лице Владимира Путина приехала к ним в Пекин. Лидеры тем временем уже начали беседу по пути на первый раунд переговоров.
Си Цзиньпин: «Уважаемый президент Путин, мой большой друг, я Вас приветствую в Китае с госвизитом. Пару дней назад Вы принесли присягу и официально вступили в пятый президентский срок. Еще раз хочу поздравить Вас и в Вашем лице весь российский народ. Убежден, что Вы непременно будете вести Россию к большим достижениям в национальном развитии и возрождении».
Владимир Путин: «Уважаемый господин Си Цзиньпин, дорогой друг, искренне рад спустя полгода вновь оказаться в гостеприимном Китае среди своих друзей и встретиться с Вами. Благодарен за Ваше поздравительное послание по случаю переизбрания на пост президента РФ. Спасибо Вам большое за приглашение. В марте прошлого года, сразу после избрания на пост председателя КНР, Вы также посетили Москву. У нас сложилась хорошая, добрая традиция осуществления первых зарубежных визитов друг к другу. И это является наглядным подтверждением того значения, которое придается и у нас, и у вас курсу на последовательное развитие двусторонних отношений и стратегического взаимодействия».
Это переговоры в так называемом узком составе. Обычно в таком формате с главами государств делегации по пальцам пересчитать. А тут по 10 человек с каждой стороны. Что же говорить про расширенный формат! Вся делегация в одном зале, но времени на интервью уже нет.
График госвизита президента расписан по минутам. Найти время для журналистов непросто, но чуть позже главе «Росатома» это все-таки удалось.
Алексей Лихачев: «У нас есть новость. Принято решение о создании совместной подкомиссии по развитию СМП. С российской стороны это деятельность «Росатома», с китайской стороны ее возглавит министр транспорта КНР, и наша задача будет создать в кратчайшие сроки совместную программу расширения китайского транспорта по Северному морскому пути, а также целому ряду других проектов в интересах использования этой глобальной магистрали, которая имеет огромный потенциал развития».
Только сегодня в присутствии лидеров подписано 10 межправительственных соглашений. Сами же Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Владимир Путин: «Только что проведенные переговоры показали то большое значение, которое и в Москве, и в Пекине придают развитию и укреплению российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Это партнерство, несомненно, служит образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами и соседями».
Си Цзиньпин: «Мы с президентом Путиным едины в том, что нам удалось выработать новую модель развития отношений между крупными соседними государствами именно на основе взаимоуважения, равенства и взаимной решительной поддержки в вопросах, представляющих ключевые интересы и актуальные озабоченности друг друга. В этом заключается стержневая суть китайско-российского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху».
Что касается экономики, Пекин — главный торговый партнер Москвы. Товарооборот наших стран превысил 240 млрд долларов — это более чем в два раза превышает показатели десятилетней давности.
Владимир Путин: «Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90%, и этот показатель продолжает расти. А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции надежно защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. В этом контексте мы договорились, что Россия и Китай будут и далее укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов».
Платежи — одна из самых острых тем переговоров. Этой весной между Россией и Китаем расчеты бизнеса практически перестали проходить. Безотказно работает только Шанхайское отделение ВТБ.
Андрей Костин: «Мы ожидаем, что в ближайшее время количество наших клиентов увеличится минимум в 15-20 раз. Поэтому мы увеличиваем штат нашего Шанхайского банка. С 60 до 250 человек. Мы договариваемся с китайскими банками, взаимодействуем, в общем, период очень бурного развития нашего банка после 15-летней работы здесь».
Бесконечно проблемы с расчетами продолжаться не могут.
Максим Орешкин: «Два года назад мы не могли даже мечтать о том, что будет такая торговля между Россией и Китаем. Сейчас это реальность, поэтому есть какие-то мелкие локальные проблемы. Но все преодолимо».
Антон Силуанов: «Для обеспечения товарооборота необходимо, чтобы деньги ходили. И все заинтересованы в развитии торговли и увеличении высоких показателей прошлого года, поэтому вопрос расчетов важен для решения этой задачи. Он обсуждался также на переговорах».
Делегации довольны тем, как все сложилось за закрытыми дверями.
Юрий Ушаков: «Переговоры прошли очень хорошо. И много вопросов обсуждено. Наверное, больше из торгово-экономической сферы, но и некоторые внешнеполитические темы тоже обсуждались».
Разумеется, в списке центральных тем переговоров — глобальные и региональные кризисы, отдельно — украинский конфликт.
Владимир Путин: «Безусловно, я со своей стороны проинформирую председателя КНР о ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса. Мы признательны китайским друзьям, коллегам за те инициативы, которые они выдвигают по урегулированию этой проблемы».
Си Цзиньпин: «Китайская страна надеется на скорейшее возобновление мира и стабильности на Европейском континенте и готова продолжать свою конструктивную роль».
Это тема беседы личной Владимира Путина и Си Цзиньпина в формате один на один — без прессы. Эта часть госвизита уже состоялась, после чего начался ужин в формате «1+4». То есть с каждой стороны к лидерами присоединись по 4 члена делегации. К Владимиру Путину — глава МИД Лавров, помощник президента Ушаков, а так же новые министр обороны и секретарь Совета безопасности — Белоусов и Шойгу.
Правда, с журналистами Андрей Белоусов сегодня не стал разговаривать. А вот с коллегами в кулуарах министр обороны был, как видно, открыт для общения. Сегодня же в Пекине Андрей Белоусов в качестве нового главы российского военного ведомства был представлен китайским визави.
Все в том же Доме народных собраний Владимир Путин сегодня так же побеседовал с премьером Госсовета КНР, а после возложил венок к памятнику Народным героям на площади Тяньаньмэнь. Далее пекинскую часть госвизита продолжил грандиозный концерт, приуроченный к началу перекрестного Года культуры России и Китая. Дать старт на сцену вышли первые лица. Владимир Путин выступил с внушительной речью — переводчику пришлось довольно долго переводить его на китайский.
Владимир Путин: «Извините, пожалуйста, что долго говорил, не давал переводчику. Чувствую себя как дома, решил, что здесь все по-русски говорят».
А вот все-таки что именно хотели сказать собравшимся президент России и председатель КНР.
Владимир Путин: «Мероприятие посвящено 75-летию установления дипломатических отношений. В известной песне того времени, 75 лет назад она часто исполнялась, и у нас есть фраза, ставшая крылатой: «Русский с китайцем — братья навек». Уверен, именно в таком братском духе мы продолжим укреплять гармоничное российско-китайское партнерство».
Си Цзиньпин: «Давайте в рамках Года культуры и празднования 75-летия установления дипломатических отношений между нашими странами укреплять дружбу, сообща наполнять новым содержанием наше всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие. Мы будем рука об руку открывать новые страницы в летописи дружбы между Китаем и Россией».
После речей грянули наш Национальный академический оркестр народных инструментов им. Осипова и Центральный оркестр народных инструментов Китая. На такой ноте и завершилась публичная программа Владимира Путина в первый день государственного визита в КНР.