Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2024, 18:18

В преддверии 9 мая по всей стране чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Смотреть сюжет

Концерты, персональные парады, главные слова: «Спасибо за Победу!» Могучий дух, общая память, связь поколений. И все новые города на планете подключаются к шествию «Бессмертного полка». Портреты тех, кто воевал с фашизмом, а еще — флаги и музыка военных лет.

Ростиславу Дмитриевичу сейчас 98. Когда началась война, не окончив школу, он пошел в партизанский отряд. На курской дуге уничтожал поезда с фашистами, в Польше освобождал лагерь смерти Майданек, дошел до Берлина. На Рейхстаге есть и его автограф. «На стене написал: Ура! Дошел до Берлина сержант Битянов!»

Поздравить лично Ростислава Дмитриевича с великим праздником Победы приехали юнармейцы. Песни, стихи и самые теплые слова в эти дни для фронтовиков звучат по всей стране. Ветеранов поздравляют военные, волонтеры, школьники и все те, для кого праздник Победы — самый дорогой сердцу.

Григорьева Мартына Герасимовича призвали в армию в 18. Служил в зенитных войсках артиллеристом. Говорит, о подвигах не думал, просто честно каждый день выполнял свою работу. В центре столицы почти 500 пар одновременно в память о Победе танцевали вальс. Трогательно, до слез.

- «Это такой грандиозный праздник со слезами на глазах — все, что здесь происходит. Молодцы ребята! Молодцы молодежь нашей страны! Низкий поклон всем!»

Владимир Михайлович родом из Ленинграда. Ему было 9, когда началась война. Отец сразу ушел на фронт, погиб, мама заболела, голод, блокада, детский дом. И все же, мальчику Володе удалось выжить, выстоять и дождаться Победы!

Поздравления накануне 9 мая принимают и труженики тыла. Анна Волынкина в военное время работала кочегаром на заводе — за себя и за тех, кто ушел на фронт.

- «Скорбим мы о тех, кто с войны не вернулся, защищая страну».

Теплые слова и от военнослужащих — тех, кто сегодня продолжает дело предков, защищает свою Родину!

- «Слезы счастья, красные гвоздики, благодарность внуков и детей, на медалях солнечные блики! Дорогие наши ветераны, поздравляем вас с этим великим праздником, с Днем Победы, и хотим вам пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья! Спасибо, что дали мирное небо над головой, с праздником, с Днем Великой Победы!»

Несмотря на то, что из-за соображения безопасности традиционного шествия бессмертного полка не будет, в этом году, это не повод отказываться от акции совсем. Фото героев можно увидеть в соцсетях, окнах домов и на стенах памяти, установленных по всей России, на предприятиях, в вузах, школах. Каждый может разместить портрет своего ветерана!

-»Прадедушка — Садин Алексей Иванович — пошел на фронт добровольцем, участвовал в сражении под Москвой, был ранен, участвовал в освобождении Прибалтики. Победу встретил под Кенигсбергом».

Дань уважения и памяти ветеранам Великой Отечественной войны люди отдают не только в России. «Бессмертный полк» шагает по планете. Подключаются новые страны и города! В столице Ливана, Бейруте, по улицам прошли около тысячи человек, память героев почтили в Венесуэле, Южной Корее и Тунисе. К слову туда, специально ко Дню Победы, доставили частицу Вечного огня из Александровского сада.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей