Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:32

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата дали старт международной акции «Огонь Памяти»

Смотреть сюжет

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду сегодня дали старт международной акции «Огонь Памяти». Ее цель выразить признательность всем тем, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом. Частицы Вечного огня доставят в разные регионы России и за рубеж — ветеранам, а также на передовую нашим бойцам.

Александровский сад, Могила Неизвестного Солдата — священное место для каждого жителя России. Сегодня здесь от Вечного огня зажгли лампады, чтобы отвезти пламя в 33 региона России и в 14 стран, где его ждут ветераны Великой Отечественной. Акцию «Огонь памяти» проводит Народный фронт. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной, участники СВО.

Доброволец Александр Класич получил тяжелое ранение под Купянском. Он гордится тем, что в этот день ему доверили представлять боевое братство у Вечного огня.

Александр Класич: «Большой почет, уважение ветеранам нашим, дедам, прадедам, прапрадедам уже нашего поколения. Те поступки, героизм их, то, что они сделали для своей страны, для своего будущего, это нельзя никогда забывать, это надо вспоминать не раз в год на майские праздники, а постоянно».

Так и выглядит связь поколений — внуки тех, кто победил в 1945, везут ветеранам частичку огня, который горит в память об их подвиге.

Михаил Кузнецов: «Для меня — большая честь стоять рядом с теми, кто шел во главе сегодня нашей колонны. Саша — участник СВО, перенес тяжелое ранение. Наташа объединяет тысячи женщин, неравнодушных, которые шьют для нашего фронта. Поэтому сегодняшняя акция — это такой знак огромной преемственности между тем, что делали наши деды в годы Великой Отечественной войны, и в честь кого зажжен Вечный огонь, здесь в Александровском саду, в самом священном месте для всех жителей нашей страны, и нашими ребятами, которые сегодня в окопах приближают нашу сегодняшнюю победу».

Нужные книги они читали в детстве и смотрели правильные фильмы, но, глядя на ветеранов Великой Отечественной, они никогда не думали, что им придется увидеть в прицелах танки с крестами.

Дмитрий Чикунов: «Они делали великое дело для нас, они освобождали нашу страну. И сейчас мы освобождаем нашу страну от тех же самых фашистов».

Для акции «Огонь памяти» изготовили специальные светильники, которые не только сохраняют пламя несколько дней, но и полностью безопасны для перевозки в пассажирском самолете. Представители «Народного фронта» повезли частички Вечного огня в Европу, Азию и Африку. Это пламя будут встречать в Белоруссии, в Германии, Алжире, на Кипре и в Сербии, сегодня вечером оно будет в новых регионах России и в Крыму.

Наталия Камилова: «Это память всех тех, кто когда-то воевал за нашу землю, за нашу свободу, за все то великое, что есть в нас».

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены в граните. Вечный огонь в Александровском саду зажгли в мае 1967 года. Здесь похоронен неизвестный рядовой Красной армии, останки которого были в братской могиле у станции Крюково. Мы не знаем его имени, но нам известен его подвиг — именно он и его товарищи ценою своей жизни остановили немцев на последнем рубеже на самых подступах к Москве.

Читайте также: