Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:31

В Москве на линии центральных диаметров сегодня вышли новые поезда «Иволга»

Смотреть сюжет

После технической обкатки «Иволги» начали перевозить пассажиров. Состав практически полностью из отечественных комплектующих. В сравнении с предыдущим поколением он более вместительный и скоростной. В вагонах климат-контроль, Wi-Fi, розетки, крепления для велосипедов. В общем, все, чтобы сделать даже длительную поездку комфортной.

Пассажиры Московского центрального диаметра сегодня были приятно удивлены. На линию вышли новые «Иволги». Уже четвертая модель в этой линейке. Кто-то сразу обратил внимание на обновленный дизайн. Другие отметили быстрый, плавный и бесшумный ход поезда.

В поезде стало больше дверей, по три в промежуточных вагонах. То есть выходить или заходить пассажиры будут быстрее. Без очередей. Особенно это важно в час пик. И такие «Иволги» постепенно полностью заменят старые московские электрички.

Только до конца этого года поставят более 50 современных поездов. Об этом сегодня рассказал мэр Москвы. Сергей Собянин вместе с главой РЖД Олегом Белозеровым запустили по МЦД-4 новый состав.

Сергей Собянин: «Мы специально создавали новый поезд «Иволга» для Центральных диаметров. И сегодня уже четвертая модель запускается. Спасибо «Трансмашхолдингу», который разрабатывал и производит этот поезд на 97% из российских комплектующих. Сегодня на МЦД-1, МЦД-2 полностью обновлен подвижной состав. На МЦД-3 будет закончен в этом году, в следующем году — на МЦД-4. Таким образом, 100 % подвижного состава на диаметрах будет новым».

Олег Белозеров: «Огромная работа, которую проводим вместе с Москвой по подготовке инфраструктуры, очень важна, чтобы подвижной состав шел с тем интервалом, к которому уже на сегодняшний момент привыкли москвичи».

Максимальная скорость четвертой «Иволги» — 160 км/час. Это позволяет сократить интервал между поездами. Всего — 11 вагонов. В них одновременно могут ехать более 2,5 тысяч пассажиров. Если кто-то передвигается на велосипеде, можно не переживать. Есть парковка. Электросамокат можно зарядить. А если, например, вот-вот разрядится телефон, на этот случай — столики с беспроводными устройствами. О мамах тоже позаботились. Предусмотрели места для колясок.

Всем должно быть комфортно, говорит ведущий специалист Тверского вагоностроительного завода Артем Козлов. Он работал над всеми модификациями «Иволги». Более 600 предприятий и порядка 50 тысяч человек по всей стране занято в производственной цепочке. Работы впереди еще много. В планах — до 2030 года собрать еще пять тысяч вагонов нового поколения.

Читайте также: