Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 15:09

В ДНР в окрестностях освобожденной Авдеевки шаг за шагом территорию расчищают саперы

Смотреть сюжет

Отступая, боевики оставили на дорогах и в полях сотни мин. В арсенале у российских военных новейшие разработки отечественного производства, которые позволяют выполнять задачи без риска для человека.

Оператор робототехнического комплекса «Скорпион» показывает своего нового помощника. Небольшой, мобильный и с высокой проходимостью. При помощи этой машинки можно не только разминировать растяжки, но и обследовать труднодоступные места. А еще робот может на тележке доставить взрывчатку и заминировать объект. И это лишь одна из разработок. Специалисты международного противоминного центра представили новейшее оборудование в своей области.

Этот сапер сейчас впервые будет испытывать новую машину разминирования, причем не где-то на полигоне, а в непосредственной близости от линии фронта. Не успел новый робототехнический комплекс «Сталкер» заехать на поле, как ему уже попались мины, которые только что разминировал. Вот еще одна. В течение часа это комплекс может разминировать от километра до пяти. Все зависит от грунта.

Территория вокруг недавно освобожденной Авдеевки, где работают сейчас специалисты международного противоминного центра, буквально усеяна боеприпасами. Под тралом робота подрываются не только противопехотные, но и противотанковые мины. Комплекс разработан и собран уральскими специалистами на базе гусеничного трактора. Корпус усилен броней, оснащен видеокамерами, а спереди установлен трехметровый трал, который, по сути, вспахивает землю, уничтожая взрывоопасные находки.

- «Машина предназначена, она унифицирована. Можно пробивать дорогу, проходы делать, можно проводить сплошное разминирование, гуманитарное. Здесь уже от задач, которые стоят перед подразделением».

- «Комплекс с задачей справился, характеристики свои подтвердил. Ширина траления около трех метров, скорость в зависимости от местности и типов установленных мин».

Помимо роботизированной техники, саперы представили антидроновые ружья, защитные костюмы и даже ботинки: одни — на специальной высокой подошве, способной выдержать подрыв небольшого боеприпаса, другие по форме не совсем похожие на классическую обувь, рассчитаны на мину.

- «У нас нет контактного подрыва мины под самой стопой. Точки подрыва вынесены за счет лапок вперед и назад. При подрыве происходит отлом просто ножки данной обуви».

Какие-то изделия еще проходят боевую апробацию, говорят саперы, другие внедрены в работу и активно используются. Специальная защищенная машина «Патруль» предназначена для перевозки инженерно-саперного подразделения, сконструирована она в виде бронекапсулы с усиленным днищем, рассчитанным на подрыв под машиной мин и гранат.

Все новинки создавались с учетом опыта специальной военной операции.

- «Здесь уже учтены все нюансы, с которыми мы столкнулись в первые годы проведения СВО. Сегодня это все совершенствуется, делимся опытом, обобщаем и оперативно внедряем».

С начала спецоперации саперы уже разминировали тысячи гектаров земли и множество социально значимых объектов. Предстоит еще больше. Поэтому такие разработки им здесь точно пригодятся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей