Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 18:09

Российские бойцы захватили и изучают машину разминирования, сделанную в США

Смотреть сюжет

У наших бойцов теперь новый трофей. Сделано в США. Дорого, вроде как надежно. Но — нет. Американская машина разминирования теперь полностью в нашем распоряжении. А значит, есть возможность выяснить, где ее слабые места.

Эта так называемая машина разграждения на базе американского танка «Абрамс». Из вооружения у него только пулемет. Но основная задача другая — это разминирование. Впереди у него большой противоминный плуг, он движется первым и пробивает дорогу.

У этой машины бульдозерный ковш-отвал с противоминным плугом они взаимозаменяемы в зависимости от задачи. И то и другое производится в Великобритании. Оптика — система видеонаблюдения здесь итальянская.

Американскую броню, динамическую защиту, узлы и агрегаты — все теперь изучают наши специалисты. Сзади у машины есть специальная система с колышками, она с двух сторон, колышки необходимы для обозначения разминированного участка, они отстреливают и втыкаются в землю, и потом по этому коридору уже идут БМП, танки, пехота.

Передача этих бронемашин, как говорили на украинском телевидении в прошлом году, была тайной. Всего в ВСУ поступило, вероятно, несколько таких. И на них возлагались, судя по всему, большие надежды. Фотографии тяжело бронированной машины разграждения тогда опубликовал Зеленский — техника стоит в качестве декорации за его спиной во время выступления. Осенью прошлого года после провалившегося так называемого контрнаступления важно было показать: помощь от США пришла, и не какая-нибудь — штурмовые машины на базе танка Abrams. Дорого, богато.

- «Она очень серьезно защищена, она использовалась в Афганистане. Стоимость этой машины четыре миллиона долларов».

Но, по сути, все закончилось после первого же прилета нашего FPV-дрона, стоимостью всего в несколько десятков тысяч рублей. Меткий оператор группировки войск «Центр» точным ударом ослепил экипаж, уничтожив итальянскую оптику.

- «Машина заехала на минное поле и сама себя подорвала».

Экипаж бросил технику и сбежал. Исход мог быть совсем иным, будь наверху, внутри ракетной установки дистанционного минирования, заряд. И если бы дрон пробил сам короб.

- «Самое слабое место — там находится 750 килограммов в тротиловом эквиваленте взрывчатки Си-4, если сюда попадет наш дрон, машина взорвется».

Машина разрабатывалась в начале двухтысячных, поступила на вооружение в армию США в 2009 году. Защита от FPV-дронов не предусмотрена. Крышка верхнего короба максимально облегченная, возможно, для того чтобы уменьшить вес. И так свыше 70 тонн.

Для пустыни, где песок как асфальт, подходит. В земле Донбасса чаще вязнет. Вытягивали ее бойцы рембата группировки войск «Центр» сразу двумя бронированными ремонтно-эвакуационными машинами.

- «Благодаря тому, что машина попала к нам в руки, мы изучили особенности, слабые места этой машины, а также всех танков семейства Abrams».

Как сообщило накануне Associated Press, ссылаясь на американских военных, ВСУ отвели в тыл танки Abrams из-за угрозы поражения и будут совместно с США пытаться разработать новую тактику их применения. Наши дроны, барражирующие боеприпасы «Ланцет», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» уничтожают американские танки: не спасает ни броня, ни многоэшелонированная система радиоэлектронной борьбы.

Читайте также: