Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2024, 12:08

В районе Часова Яра бойцы добровольческого корпуса «Ирбис» планомерно теснят врага

Смотреть сюжет

Перенесемся на одно из самых горячих направлений СВО у города Часов Яр. Контроль над территорией сохраняют бойцы в том числе добровольческого корпуса «Ирбис». Задача — планомерно теснить врага. В последнее время основная тактика противника на этом участке — вылазки мелких разведывательно-диверсионных групп.

Чем больше дистанция, тем больше шансов остаться незамеченными для дрона. А в случае обстрела — не пострадать всем сразу. Так, группами по два-три человека, добираемся до позиций нашей пехоты.

- «Ближайший к нам населенный пункт будет Орехово-Васильевка».

Это недалеко от города Часов Яр. На северной окраине. Одно из самых напряженных сейчас направлений. Здесь вместе с другими подразделениями Российской армии воюют и бойцы добровольческого корпуса.

На позиции отряда «Ирбис» заходим на рассвете. Это самое безопасное время. Хотя понятие это — очень относительное. Здесь всегда горячо. Хорошо слышна сейчас автоматная и пулеметная очереди. Только что отработал гранатомет, это соседние позиции наших подразделений. Как говорят военные, там было замечено движение.

С рассветом становится понятно, где позиции наши, а где — вражеские. В каждой посадке кто-то есть. Здесь, например, бойцы добровольческого корпуса, в соседней — другие подразделения. А примерно в километре отсюда — позиции ВСУ. Все это называется сейчас Часовояровским направлением, потому что примерно в 8-10 километрах и находится сам город Часов Яр, на который наши подразделения сейчас активно наступают. ВСУ уже давно не наступают, говорят военные. Лишь изредка совершают мелкие разведвылазки.

- «Чувствуется, что ослабел он, чувствуется. По сравнению с тем, что было, до этого у них накат за накатом был, а сейчас сдулись, так скажем».

Наши постоянно теснят врага. Ведут так называемый беспокоящий огонь из всех видов вооружения. А если замечают движение на той стороне линии фронта, бьют прицельно. Бойцы отряда «Ирбис» говорят, что на этих позициях они уже не первый месяц. Их задача — планомерно перемалывать силы противника.

С 2014 года украинские боевики хорошо здесь окопались. Говорят, что с коптера наблюдали даже забетонированные блиндажи.

- «В накаты они не ходят, потому что у них большие потери. Есть там одна позиция, их примерно около двухсот человек там лежит. Может, даже больше».

«Макс» — один из самых опытных бойцов в отряде. Он снайпер. На Донбассе уже десять лет. Позицию всегда подбирает тщательно и осторожно. В стороне от основных. Выжидая, боец может пролежать несколько суток. В поле зрения появляется важная цель.

- «Горец», я на месте. Пулеметчика вижу, могу работать».

Дело сделано, пулемет смолкает. В ответ слышна лишь беспорядочная автоматная очередь. Отвечает им уже наш крупнокалиберный «Утес».

Помимо пехоты, плотным огнем позиции ВСУ накрывает наша артиллерия и штурмовая авиация. Это направление сейчас — одна из самых горячих и подвижных точек на линии фронта. На некоторых участках наша армия уже подошла к городу на расстояние меньше одного километра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей