Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:12

Репортаж с передовой спецоперации, где Ивановские десантники штурмуют Часов Яр

Смотреть сюжет

Что касается ситуации на фронте, то одно из самых горячих направлений сейчас — это окраины Часова Яра. Российские бойцы, в том числе Ивановские десантники, выдавливают врага, постепенно продвигаясь вперед. Уничтожен командный пункт противника, а еще удалось перерезать пути подвоза боеприпасов и продовольствия.

Под прикрытием артиллерии группа штурмовиков пробирается в лесопосадку. Взвод десантников заходит тремя группами с флангов и с центра. Действия наших бойцов координируют в штабе, наблюдая за ними с воздуха. Подсказывают, куда и кому двигаться. Следят за противником. Главное огневое прикрытие врага — пулеметное гнездо. Поэтому первым делом заставить замолчать нужно именно его.

Если с воздуха еще хоть как-то можно разглядеть хорошо замаскированные вражеские блиндажи, то подбираясь к ним ползком по земле, практически невозможно. Ориентироваться иногда приходится по ходу дела. Вторая группа заходит с краю в другой блиндаж. Убедившись, что противник обезврежен, идут дальше. Стратегически важная точка. Командный пункт этого оборонительного рубежа ВСУ. А еще место подвоза боеприпасов и продовольствия. Именно поэтому боевики так крепко держались за него.

Но Ивановским десантникам удалось переломить ход событий. Именно 98-я Свирская гвардейская дивизия ВДВ наступает на город Часов Яр. Сегодня она отмечает 80 годовщину со дня основания.

Евгений Тонких: «Именно в этот день в суровые годы ВОВ вновь сформированному соединению было вручено боевое знамя как символ чести, доблести, мужества и отваги, которое по сей день является основополагающим во всех ратных делах гвардейцев-десантников».

Десантники готовились к этому штурму не один день. Результат оправдал ожидания. После такого массированного натиска нашей пехоты часть боевиков бежит, оставляя свои позиции. Одни пытаются добежать до здания на окраине города и попадают под артобстрел.

Другая группа ищет укрытия в ближайшей лесопосадке. Но и она под прицелом наших бойцов. Оставшиеся в окопах солдаты ВСУ принимают единственно правильное решение — сложить оружие и сдаться в плен.

За проявленные храбрость и мужество в боях и ко дню основания дивизии десантникам вручили государственные награды. Ордена Мужества, медали «За отвагу» и Георгиевские кресты. Награда ждет и этого десантника, но чуть позже. Трое суток в составе группы эвакуации он вытаскивал с поля боя своих раненых сослуживцев. Всех до одного. И все это под постоянным и плотным огнем противника.

- «Они только увидели с коптера, что тащат «трехсотого», сразу туда накидывают и ствольной артиллерией, и минометами, и кассетами — все, что у них есть. Переборов страх, дальше продолжил эвакуацию».

Командование насчитало больше 40 спасенных жизней. За этот поступок десантника представили к высшей государственной награде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей