Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2024, 12:18

Ровно 20 лет назад в России была основана Федеральная антимонопольная служба

Смотреть сюжет

Очень важная задача в социальной сфере — контроль над ценами в магазинах и на рынках. 20 лет исполнилось Федеральной антимонопольной службе. Мониторинг в самых разных сферах: ЖКХ, фармацевтика, сотовая связь. Как итог — миллиарды рублей, которые не утекли из кошельков россиян.

Бывает, что словосочетание «дело — труба» может означать и хорошую новость. В дом пришел газ.

Евгения Перекатова: «У нас были огромные счета за электричество, особенно в зимний период. Сейчас с приходом газа, я думаю, что суммы будут гораздо ниже».

Что общего между социальной газификацией, обезболивающими таблетками, мобильным роумингом и куриными яйцами? За тем, чтобы эти и многие другие товары и услуги были доступны россиянам по справедливым ценам и с соблюдением условий договоров, следит Федеральная антимонопольная служба.

Максим Шаскольский: «Мы проверяем себестоимость. Видим, что в каких-то сферах идет необоснованное превышение рентабельности продаж. На рынках конкурентных это практически невозможно. Там есть большое количество производителей, там есть конкуренция, мы следим за тем, чтобы они между собой не договаривались о ценах, и потребители там защищены. А там, где есть производитель-монополист, он пытается злоупотреблять своим доминирующим положением».

Матрешки как этапы становления антимонопольной деятельности в России. От маленького государственного комитета в начале до мощной федеральной службы сейчас. В прошлом году на горячую линию ФАС россияне позвонили 35,5 тысяч раз — по 100 обращений в день. Каждый сигнал инспекторы проверяют. Чаще всего россияне жалуются на цены на продукты питания.

Максим Шаскольский: «Крупнейшими федеральными торговыми сетями соблюдается договоренность о снижении наценок на социально значимые товары первой цены, то есть самые дешевые. Они снизились с августа 2021 года на 16%. И мы еженедельно проверяем соблюдение этих договоренностей».

Пожалуй, чаще, чем по продовольственным магазинам, инспекторы ФАС ходят по аптекам. Сравнивают с уровнем цен в так называемых референтных странах — тех, где система допуска медикаментов на рынок признана эффективной. Лекарства из перечня жизненно необходимых на особом контроле.

Максим Шаскольский: «Если мы обнаружим, что у нас цены выше, то уведомляем производителей о необходимости пересмотра, снижения цен. В 2023 году были пересмотрены 252 цены из 815 цен на такие препараты в среднем на 14%».

Деятельность ФАС помогает россиянам не переплачивать только за лекарства в среднем по 35 миллиардов рублей в год. А еще сэкономила им шесть миллиардов рублей за счет отмены национального и внутрисетевого роуминга мобильных телефонов.

Пять миллиардов 600 миллионов людям не пришлось платить после снижения необоснованно завышенных тарифов ЖКХ. Дается это все Антимонопольной службе нелегко. Едва ли не с боем. У ФАС даже медаль есть — «За защиту конкуренции».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей