Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 15:11

Эльвира Набиуллина рассказала о кредитных каникулах для пострадавших от паводков

Смотреть сюжет

Пострадавшим во время наводнения уже оформляют кредитные каникулы — отсрочку по платежам дают в упрощенном порядке. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сегодня она выступила с ежегодным отчетом в Госдуме. Среди основных тем — снижение инфляции, борьба с мошенничеством, льготная ипотека, поддержка граждан с невысокими доходами.

В Центробанке оперативно отреагировали на наводнение в Оренбургской области. Пострадавшие смогут оформить кредитные каникулы, чтобы временно не выплачивать долги банкам.

Эльвира Набиуллина: «На сегодняшний день более 200 кредитных каникул банки успели оформить. Мы рекомендовали банкам рассматривать обращения в упрощенном порядке, понимая, что людям сейчас не до сбора разных справок».

В Центробанке к отчету перед Госдумой готовились очень серьезно — прошли встречи с фракциями и профильными комитетами. Но вопросы у депутатов все равно остались.

- «По льготной ипотеке некоторые граждане покупали от 6 до 40 квартир. Какие меры может предложить Центробанк?»

Эльвира Набиуллина: «Льготная ипотека — человек должен воспользоваться один раз для покупки одной квартиры. Это была позиция Центрального банка и есть. За четыре года массовой льготной ипотеки средние цены квартир выросли где-то в два раза на первичном рынке. Это не увеличивает доступность. А зарплаты и доходы где-то в полтора раза».

Вячеслав Володин: «Необходимо все сделать, чтобы жилье было доступно нашим гражданам. Ипотечное кредитование является таким механизмом, но у нас произошло обратное, жилья стали строить больше, но оно выросло в цене, поэтому наша задача совместно с Центральным банком, Минфином, с правительством сделать все, чтобы жилье было доступно для граждан».

Другая проблема, которая волнует депутатов, телефонное мошенничество. По данным ЦБ, в прошлом году граждане лишились более 15,5 млрд рублей. Эльвира Набиуллина признала, что победить мошенников пока не удается — «мы бьем по хвостам».

Владимир Кошелев: «Предлагаем повысить ответственность банков и ввести административную ответственность для банков, которые недостаточно уделяют внимание требованиям безопасности переводов».

Эльвира Набиуллина: «Безусловно, с Вами согласна. Нужно повышать ответственность банков, чтобы деньги не уходили мошенникам. Часто на такую удочку мошенников попадаются пожилые люди. Законодательно закрепить так называемый механизм второй руки. Когда человек может назначить близкого человека, доверенное лицо, который может заблокировать какой-то подозрительный переход».

Как выяснилось, жертвами мошенников стали даже депутаты Госдумы.

Вячеслав Володин: «Сколько мы ни говорили бы, обязательно попадутся на какие-то фейковые каналы, письма от знакомых. Настолько, оказывается, все внушаемы. Поэтому это вопрос и к нам. Надо разговаривать, объяснять и, конечно, наказывать более жестко за это».

Макроэномика. Как заявила Набиуллина, после повышения ключевой ставки ВВП страны продолжил расти — на 3,6% в прошлом году. Бизнес активно строит планы по развитию производства. Работу главного банка страны большинство депутатов оценивает положительно.

Константин Бахарев: «Ключевой результат — в течение прошлого года удалось минимизировать влияние антироссийских санкций на отечественную экономику, финансовую систему, сохранить макроэкономическую стабильность».

Александр Демин: «Прогнозы пессимистов о двузначной инфляции не сбылись, наша экономика показывает уверенный рост, и это во многом заслуга и действия Центрального банка».

Но к работе ЦБ есть и претензии.

Сергей Миронов: «Курс рубля нас не устраивает. Нас не устраивает, что за счет высокой ключевой ставки не развивается должным образом наша экономика. Мы категорически противники микрофинансовых организаций».

По итогам отчета Дума приняла постановление. Среди рекомендаций депутатов Банку России — поддержание ценовой стабильности, продолжение работы по защите граждан от мошенников и выстраивание системы международных расчетов с дружественными странами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей