Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2024, 13:03

На БАМе состоялась сбойка нового Дуссе-Алиньского тоннеля

Смотреть сюжет

Большое событие — для Дальнего Востока и всей страны. Ключевой этап в возведении нового железнодорожного тоннеля в Хабаровском крае Дуссе-Алиньского. Сегодня строители провели так называемую сбойку: шли навстречу друг другу через горный хребет с разных сторон, длина пути почти два километра, и встретились в середине. Несмотря на сложные климатические и геологические условия, уложились в рекордные сроки: закончили пробивать за три года. Тоннель возводили параллельно уже существующему, построенному еще в начале 80-х.

С появлением нового пропускная способность на очень важном участке в направлении портов Дальнего Востока значительно вырастет. Об этом говорил глава Минтранса Виталий Савельев. Это — один из самых масштабных объектов в рамках модернизации Байкало-Амурской магистрали. В этом году отмечается 50-летие БАМа.

«2024 год проходит под знаком БАМа. Мы открывали движение по новому пути. И вот сегодня еще одно знаковое событие на восточном БАМе. Слаженная работа проектировщиков позволит создать условия, современную инфраструктуру, отвечающую самым высоким требованиям безопасности и надежности», — отметил Олег Белозеров.

Впереди — обустройство Дуссе-Алиньского тоннеля: нужно проложить пути, укрепить своды и установить инженерные коммуникаций. Полностью завершить работы планируют к концу 2025-го. Тогда по нему и пойдут первые поезда.

Читайте также: