Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:27

Победителем премии «Большая книга» стал Евгений Водолазкин за роман «Чагин»

Смотреть сюжет

О торжественной церемонии в Москве. Названы лауреаты премии «Большая книга». Это своего рода путеводитель по литературному миру. Он каждый год пополняется новинками, которые просто нельзя пропустить. Триумфатором этого года стал признанный мастер слова Евгений Водолазкин. Эта награда у него далеко не первая.

Их редко узнают на улице, хотя их знают тысячи, а некоторых — миллионы. К ним прислушиваются, хотя мало кто слышал их голос. И все они попали в переплет. Собрать их — писателей — в одном месте могла только национальная литературная премия «Большая книга».

Михаил Швыдкой: «Это не соревнование. Бессмысленно сравнивать, кто лучший писатель, Лермонтов или Тютчев. Это бессмысленное занятие. Тем не менее в любом такого рода конкурсе есть интрига, всегда есть какой-то победитель, но на самом деле победителем остается читатель и читающая публика. И это, наверное, важнее всего».

В начале года на соискание выдвинули 300 с лишним литературных произведений, из которых Совет экспертов сначала отобрал полсотни, а уж из них — 15 финалистов. И это рекорд, который говорит о том, сколь сложно членам жюри — а их более 100 человек — было выбрать лучших из лучших.

Владимир Григорьев: «Самое важное, чего мы хотим, чтобы

страна любила, гордилась и знала в лицо великих авторов». Третье место в этом году получил роман «Оккульттрегер» Алексея Сальникова, написанный в жанре городского фэнтези, про существ, которые выступают посредниками между людьми, ангелами и демонами.

Алексей Сальников: «Премии замечательно выделяют ряд книг в некой конкурентной борьбе, на которую может ориентироваться читатель в течение следующего года. Еще это некий спортивный элемент в скучной писательской жизни».

Если продолжать мысль о спортивной составляющей премии, то «серебряная медаль» у Юрия Буйды. В своем романе «Дар речи» он ищет ответ на вопрос, как на человека влияет его прошлое.

Юрий Буйда: «Премии не увеличивают и не уменьшают стоимости самой книги. Никак. Никогда. Но они, к счастью, позволяют обратить внимание на то, что литература существует».

Триумфатором национальной литературной премии в этом году стал Евгений Водолазкин. Его роман «Чагин» — про архивиста с уникальной памятью — понравился жюри больше всего.

В финал «Большой книги» Водолазкин выходил шесть раз, его «Лавр» признали лучшим в 2013 году, а в 2016 году «Авиатор» был удостоен второго места.

Параллельно с официальным жюри всегда работает жюри народное. Приз читательских симпатий в этом году получил Захар Прилепин за роман «Шолохов. Незаконный». К своей победе он отнесся не без иронии.

Захар Прилепин: «Чтобы премию эту прекрасную получить, нужно просто иметь блог и каждый день в него что-то писать в течение многих лет». Это ли не показатель, сколь велико влияние писателей на читателей. И наоборот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей