Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2023, 15:06

Владимир Путин в преддверии своего визита в КНР дал интервью Медиакорпорации Китая

Смотреть сюжет

Стратегическое партнерство Москвы и Пекина — отношения, от которых во многом зависит мировая стабильность. Это слова Владимира Путина в интервью Медиакорпорации Китая в преддверии форума «Один пояс — один путь». Он стартует в Китае завтра, глава государства подтвердил свое участие. И состоятся переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

В интервью Владимир Путин затронул важнейшие международные проблемы, прежде всего Украина. Президент напомнил о переговорах в Турции, сорванных киевскими властями, и о позиции Зеленского, который запретил вести диалог с Москвой. Россия же к разговору готова, в том числе с учетом предложений Китая по мирному урегулированию.

Ван Гуань

Как вы видите перспективы мирного урегулирования украинского кризиса? Когда настанет мир? Как оцениваете китайские предложения о политическом урегулировании украинского кризиса?


 

Владимир Путин

Мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что они думают о том, как этот кризис прекратить. Тем не менее я хочу напомнить, что военные действия начались на Украине не с нашей специальной военной операции, а гораздо раньше ‒ в 2014 году, когда западные страны, выступив гарантом договоренностей между президентом Януковичем и оппозицией, забыли про свои гарантии буквально через пару дней и, более того, способствовали государственному перевороту. Разразился кризис 2014 года, боевые действия. Все это привело к тому, что эта эскалация вышла на новый уровень. Так что начало специальной военной операции Россией ‒ это не начало войны, это попытка ее прекратить.

Но основное внимание в интервью, конечно, отношениям с Китаем. Президент рассчитывает, что товарооборот в этом году достигнет рекордных 200 миллиардов долларов. Автопром, энергетика и другие сферы. Наращиваются объемы перекачки нефти и газа в соседнюю страну, растут поставки угля и электроэнергии. Россия продолжает строить атомные блоки на АЭС и работает над новыми высокотехнологичными решениями.

Глава государства отметил: уже 10 лет Пекин развивает инициативу «Один пояс — один путь» и создает экономические коридоры в рамках нового «Шелкового пути» — это дополнительные возможности для сотрудничества и развития. Владимир Путин также напомнил: с Си Цзиньпином он встречался более 40 раз, они уже стали друзьями.

Владимир Путин

Это, конечно, один из признанных мировых лидеров, который не принимает решение сиюминутного характера на основе какой-то текущей конъюнктуры, он оценивает ситуацию, анализирует и смотрит в будущее. Это очень важно. Это и отличает настоящего мирового лидера от людей, которых мы называем временщиками, которые приходят «на пять минут», для того чтобы покрасоваться на международной площадке, и так же незаметно исчезают. Конечно, председатель Си Цзиньпин ‒ совершенно другой человек. Он основательный, спокойный, деловой и надежный партнер,

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей