Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2022, 18:00

Миллионы верующих в канун Светлого Христова Воскресения освещают пасхальные угощения

Смотреть сюжет

У православных христиан Великая суббота. Канун Пасхи, когда верующие готовятся встретить светлый праздник. Этот день принято называть Тихой субботой, когда, по преданию, Христос уже воскрес, но люди об этом пока не знают.

О том, что чудо свершилось, говорят одежды священников. Они еще утром сменили темные одеяния на белые. И в церквях все пронизано предчувствием торжества. Литургию в Великую субботу совершил в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл. Он освятил пасхальные куличи, которые отправят в Донбасс, и призвал молиться о мире на Украине.

«Значительную часть этих куличей отправят в Донецк в те самые места, где, к сожалению, существует очень опасное противостояние, где умирают люди, где проливается кровь. Дай Бог, чтобы вот этот пасхальный дар помог тем, кто вовлечен в этот тяжелый конфликт, успокоит сердце, ум, душу, чтобы как можно быстрее закончилась междоусобная брань и воцарился мир долгожданный, а вместе с ним и благочестие людей, и вера укрепилась бы», — сказал Патриарх Кирилл.

И по всей России в православных храмах сегодня было многолюдно. Прихожане стараются в субботу освятить традиционные угощения — куличи и крашеные яйца, которые скоро займут почетное место на пасхальных столах. Обычай красить яйца появился еще в первом веке нашей эры. Как напоминание о крови, пролитой Иисусом на кресте. И одновременно — символ воскресения, победы жизни над смертью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей