Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2022, 18:14

В «Сириусе» стартовал конкурс молодых музыкантов «Созвездие»

Смотреть сюжет

Участники со всей России, которые прошли интенсивное обучение во время профильных смен, будут соревноваться в трех номинациях: фортепьяно, оркестровые струнные инструменты и оркестровые духовые, ударные.

Оргкомитет конкурса возглавляет председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева. Оценивать мастерство финалистов будет жюри, в которое вошли видные российские музыканты. Председатель — народный артист России, один из учредителей фонда «Талант и успех», худрук петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин. Он отметил особый вклад русских музыкантов в мировую культуру, который невозможно отменить никакими санкциями.

«Импортозамещение зарубежных музыкантов нашими происходит уже давно. Дело в том, что классическое искусство Прибалтики, Польши, Америки во многом зиждется на традициях национальной русской музыкальной школы. Мы обязательно подразумеваем обмен знаниями и культурными связями с ведущими музыкальными учреждениями мира, потому что без русской культуры и ее влияния ничего не будет происходить нигде», — сказал Сергей Ролдугин.

«Мне кажется, что за время подготовки к открытию концертного сезона мы увидели, насколько уникальными могут быть образовательные программы, которые открывают здесь наши ведущие музыкальные педагоги, насколько сильно это желание приезжать, развиваться вместе с ними у наших юных талантов, юных артистов. И, конечно, это создает такую уникальную, живую среду, которая формирует, воспитывает, которая показывает, как можно себя применить и с кем сделать следующий шаг», — отметила Елена Шмелева.

Читайте также: