Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2022, 21:04

Понедельник в Казахстане объявлен днем траура

Смотреть сюжет

Страна приходит в себя после волны погромов, в которых, по данным властей республики, участвовали экстремисты, подготовленные за рубежом. Президент Казахстана сегодня провел заседание оперативного штаба, на котором отметил: помощь со стороны миротворцев ОДКБ по охране важных объектов в Нур-Султане позволила освободить часть подразделений казахстанских сил правопорядка и передислоцировать их в Алма-Ату.

Касым-Жомарт Такаев также поручил уделить особое внимание восстановлению разрушенного в южной столице республики и других регионах, пострадавших от террористических атак.

Учителя, врачи, отставные военные. Запись в народную дружину в Нурсултане открылась накануне. В начале — беседа в городском департаменте полиции. Сотрудники уточняют информацию. Профессия, состояние здоровья, есть ли водительское удостоверение и личный транспорт. Задачи дружинников — патрулирование улиц и дежурство на блокпостах на въездах в город.

С такими масштабными беспорядками полицейские еще не сталкивались. Республиканское МВД сообщает, что задержано уже почти 4,5 тысячи человек. СМИ со ссылкой на полицию уточняют: среди участников беспорядков оказалось немало иностранцев.

Президент Касым Жомарт Токаев поручил разобраться, почему спецслужбы проспали появление ячеек радикальных исламистов. Сегодня в Таразе на юге Казахстана силовики обнаружили бандитский схрон — автоматы, снайперские винтовки, гранаты. Крупная сумма в долларах. Задержано 139 человек. Мирные граждане в шоке от разгула криминала и терроризма. У всех главный вопрос — как такое могло случиться в благополучном и развивающемся Казахстане.

В Комитете национальной безопасности проводят досудебное расследование по факту госизмены. Основной подозреваемый — бывший председатель комитета — Карим Масимов. Вместе с ним арестовано еще несколько человек.

Пострадавших — более тысячи. Имена погибших полицейских зачитывают в эфире государственного телевидения. 10 января объявлен в Республике общенациональный траур.

Первые похороны погибших нацгвардейцев прошли в Карагандинской области. Совсем молодые ребята — 19 и 20 лет. Один был убит в схватке с мародерами, другой спас товарищей от грузовика, который озверевшие бандиты направили в колонну национальной гвардии. А сам уйти не успел.

«Отслужил полгода. Мы уже там думали, как встречать его, всех ребят собрать. И тут такое горе случилось, как гром среди ясного неба. Очень, очень тяжело родного сына хоронить вперед себя. Призываю народ — уже успокойтесь и угомонитесь, теряем же детей, теряем пацанов своих», — говорит отец погибшего Оразалы Кайсарулы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников сплотиться вокруг действующего главы государства. В пресс-службе Назарбаева сообщили, что он находится на родине, в Казахстане, и на связи с президентом Токаевым и лидерами соседних государств. Также у Нурсултана Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.

Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны.

Казахстан возвращается к обычной жизни. В Актау горожане своими силами расчищают от баррикад дороги. Сегодня последние протестующие покинули центральную площадь и разобрали палатки. Возобновил работу местный аэропорт.

Ситуация в Республике под полным контролем правоохранительных органов. Восстановлено железнодорожное сообщение. Из столичного аэропорта отправились регулярные рейсы в Москву. Спокойно и в Кызыл-Орде, до недавнего времени охваченной беспорядками. Заработал общественный транспорт, открылись магазины. В Костанае волонтеры из числа местных жителей развозят горячий чай полицейским, патрулирующим улицы.

По предварительным оценкам, ущерб от беспорядков составил около 200 миллионов долларов. Но, скорее всего, итоговые цифры будут выше. В ближайшие дни власти планируют восстановить работу банков. Во вторник президент Казахстана представит кандидатуру нового премьера и объявит об экономических реформах, которые должны привести к улучшению жизни в Республике.

В Казахстане до сих пор действует комендантский час. С 11 вечера и до 7 утра. Режим чрезвычайного положения будут отменять постепенно, начиная с регионов, где ситуация уже не вызывает опасений.

Читайте также: