Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2022, 10:03

Президент Казахстана принял отставку правительства на фоне беспорядков в нескольких регионах

Смотреть сюжет

В Казахстане после серии массовых протестов президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Сразу в нескольких городах тысячи людей вышли на улицы из-за решения поднять цены на газ. Возникли беспорядки. Ответственность за происходящее Токаев возложил на кабмин и, в частности, на Министерство энергетики. 

Протесты начались из-за подорожания сжиженного газа: с нового года цены выросли сразу более чем вдвое — с 50 тенге до 120 за 1 литр. Если перевести на рубли, то примерно с 9 рублей до 20. В первую очередь это ударило по автомобилистам. Они — главные потребители сжиженного газа в Казахстане. Там почти каждую десятую машину заправляют не бензином, а газом. И сосредоточены практически все эти автомобили на западе страны, в том числе в Мангистауской области, недовольные жители которой первыми и вышли на улицы.

В Министерстве энергетики Казахстана заявили, что цены повысили вынужденно: потребление с каждым годом растет, а вот производственные мощности нет. Рост цен на топливо потянул за собой подорожание и других товаров. Президент Токаев поручил правительству срочно разобраться. Специальная комиссия прибыла в регион, встретилась с протестующими и объявила, что цены на газ в Мангистауской области вернутся на прежний уровень. Но география уличных волнений расширилась: Актобе, Нур-Султан. Вероятно, активизировались силы, заинтересованные в дестабилизации страны. 

В Алма-Ате уличные протесты превратились в уличные беспорядки. Начались столкновения с полицией, запылали полицейские автомобили — почти четыре десятка служебных машин повреждено. Очевидцы говорили, что в руках у демонстрантов появились палки и арматура. Сотрудники правопорядка ответили слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. По данным МВД Казахстана, пострадали 95 полицейских. За участие в беспорядках задержано более 200 человек.

К протестующим обратился президент. Он говорил по-казахски и по-русски.

«Проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которое может последовать наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вскоре после обращения Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области на две недели. Нельзя находиться на улице с 11 вечера до 7 утра, запрещены массовые мероприятия, ограничены движение автотранспорта, а также въезд-выезд в эти регионы, приостановлена торговля алкоголем. При этом, несмотря на комендантский час, аэропорт Алма-Аты работает в обычном режиме: самолеты в Россию и из нее летают по расписанию. Впрочем, и обстановка успокоилась, митингующие разошлись по домам.

Ранним утром президент принял отставку правительства. И.о. премьера назначен первый замглавы кабмина Алихан Смаилов. Остальные члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности, пока не будет сформирован новый состав. 

Глава государства провел экстренное совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, на котором заявил, что особая вина за протесты лежит на правительстве. Токаев, в частности, поручил ввести на полгода государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. А Генпрокуратуре поручено разобраться, не было ли ценового сговора вокруг газа.

Читайте также: