Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 21:08

RT запустил круглосуточный телеканал на немецком языке вопреки давлению и цензуре

Смотреть сюжет

Телеканал RT начал сегодня вещание на немецком языке. Семь лет прошло, прежде чем коллеги впервые появились в эфире, преодолев в Германии трудности, с какими не сталкивались больше нигде. Но первый же день показал: ничего еще не закончилось, давление вышло на новый уровень. Новый канал оказался заблокирован в YouTube.

Это что, русские хакеры взломали защищенную линию видеосвязи лидеров стран НАТО? Нет, просто в RT снова посмеялись над всеми своими недоброжелателями. Теми, кто не верил, что в итоге получится.

Теперь RT в эфире и на немецком. Ведущая Цукаина Груно позже расскажет: ей очень понравилось в Москве. По-русски она не говорит, но самое важное слово для разговора с нашими западными партнерами произносит почти без акцента: «Нет».

Немецкая редакция RT к этому дню шла семь лет. Билась за аудиторию в соцсетях. И вот по просмотрам видео в Instagram RT DE обходит таких гигантов, как Die Welt, Spiegel и Bild. В Facebook стабильно входит в пятерку самых популярных ресурсов в категории «Новости и политика».

«Я жил более 20 лет в России и, вернувшись в Германию, довольно быстро понял, что здесь, в немецких СМИ описывать именно российскую действительность, российскую политику, российские волю и намерения приходится однобоко», — отмечает ведущий RT DE Томас Фасбендер.

RT DE эту информационную монополию нарушает. И вот МВД ФРГ публикует доклад о работе немецкой контрразведки о немецкой «дочке» RT в разделе «шпионаж и прочая разведывательная деятельность».

Чего только не было: и закрытие счетов, и отказ в выдаче лицензии на вещание, и удаление каналов на YouTube. Сегодня, кстати, на платформе заблокирован еще один канал RT DE. Комментарий официального представителя российского МИД Марии Захаровой, она в это время как раз была гостем в студии: «Каждый поздравляет, как умеет. Кто цветами и добрыми пожеланиями, а кто — стеклом, подсыпанным в туфли».

«Немецкое правительство, немецкое государство, просто удивительным образом ведут себя в этой ситуации; мало того, что ни в одной стране мира, нигде мы не сталкивались изначально с такими трудностями, такими ограничениями и такими попытками не дать нам выйти в эфир, так еще и, может им кажется, что это элегантно, нам так совершенно не кажется, как только мы вышли в эфир, они заблокировали уже наш YouTube», — сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Вещанию, это, впрочем, никак не помешало. Оно ведется в первую очередь через спутник. Что уже вызвало бурную реакцию в Берлине.

Bild: «Путинская пропаганда с сегодняшнего дня вещает на немецком».

«YouTube справедливо отключил пиратскую станцию врагов демократии. Эта неоднократная попытка обойти европейские и национальные законы подчеркивает опасность, которую представляет этот самопровозглашенный телеканал, и требует принятия мер на всех уровнях», — заявил председатель комитета Бундестага по делам культуры и СМИ Томас Хакер.

Глава комитета Бундестага по культуре и СМИ Томас Хакер успел назвать новый канал «пиратским» и призвал «принять меры». Обвинения в пиратстве в RT категорически отвергают. Сербская лицензия разрешает спутниковое вещание на территории 33 европейских стран. А ведь еще есть интернет. Эфир можно смотреть на сайте, в мобильном приложении, на Smart TV — везде.

Швейцария, Австрия и, конечно же, Германия. В мире на немецком языке говорят свыше 100 миллионов человек. Это огромная телевизионная аудитория, за которую теперь будет бороться RT.

Делать это сотрудники нового канала намерены 24 часа в сутки семь дней в неделю.

«Мы разбили редакцию, разбили между ними сетку новостную. Новости с утра делает Москва. А вечерняя программа с акцентом на вечерних каких-то разговорах, когда мы приглашаем в студию политиков, ньюсмейкеров — это уже из Берлина», — рассказывает программный директор RT DE Александр Коростелев.

«Мы даем слово экспертам со всего мира и знакомим зрителей с самыми свежими новостями, включая те точки зрения, которые вы не сможете услышать в традиционных СМИ», — говорит ведущий RT DE Штеффан Поллак.

У RT огромная коллекция документальных фильмов о России собственного производства. Их тоже будут переводить на немецкий. Наверняка в архиве есть и лента о Транссибе. Известно, что о путешествии по Транссибирской магистрали мечтает экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Чтобы не быть обвиненными в фейк-ньюс, информируем зрителей: эта Меркель ненастоящая. Впрочем, утверждать, что бывшая канцлер не будет дома смотреть RT на немецком, мы не можем.

Читайте также: