Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 15:15

По поручению президента, в торговых точках страны проходят проверки качества и сроков годности

Смотреть сюжет

Контрольная закупка по всей стране. По поручению президента, в торговых точках проходят инспекции. Проверяют, что с товарами, которые лежат на прилавках. Что со сроком годности, как хранятся, откуда вообще в магазине появились. Что грозит тем, у кого продуктовая корзина не первой свежести?

Просрочка не на помойке, а на витринах нижегородского супермаркета. В магазине и яйцо — непростое, и молочные реки — поросли тиной. Сотрудники магазина то ли проморгали, то ли, наоборот, рассчитывали на невнимательного покупателя. А ведь товар, отлежавший свое, опасен для здоровья: там может завестись что угодно — кишечные палочки, грибок. Пытаясь уберечь покупателей, сотрудники прокуратуры проверяют самые популярные товары.

Масштабная инспекция в магазинах по всей стране началась после поручения президента.

«Генпрокуратурой России организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции с момента ее производства и до реализации», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

За нарушение санитарных правил закон карает штрафом до полумиллиона рублей и даже закрытием магазина на 90 дней. И все же некоторые владельцы торговых точек продолжают идти на риск.

Продавцы столичного магазина во время рейда обороняют каждый залежавшийся лоток с мясом. В этот день начальник магазина был как НЛО — о нем все говорили, но его никто не видел. Звонили, писали, но документы так и не появились.

С остальным товаром еще сложнее: непонятно откуда в магазине появились эти крупы, сколько уже здесь лежит творог и где написано, что это и в самом деле свинина, а не какой-то другой зверь?

Все, что продавалось незаконно, отправляется на утилизацию. В соседнем магазине тоже не смогли ответить на простые вопросы.

Инспекторы проверяют и как хранятся продукты. Вот в Тюмени сотрудники прокуратуры смотрят, нужная ли температура на складе и правильно ли убирают помещение. Масштабные рейды по продуктовым магазинам продолжатся как минимум до конца года.

Читайте также: