Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 21:20

В Италии проходит третий этап Гран-при по фигурному катанию

Смотреть сюжет

Страсти, от которых плавится лед, кипят в итальянском Турине. Там стартовал очередной этап серии Гран-при по фигурному катанию. Для наших спортсменов это не только сражение за выход в финал престижного турнира, но и еще одно подтверждение своих олимпийских амбиций. Основное внимание традиционно приковано к выступлению девушек, где накал борьбы оказался как никогда высок.

Олимпийские кольца на арене «Палавела» в Турине напоминают о Зимних играх, которые прошли здесь в 2006 году. Но для наших фигуристов они символизируют нынешнюю олимпийскую гонку. Сегодня в борьбу за попадание в российскую команду на Олимпиаду по-настоящему включились Анна Щербакова и Майя Хромых.

На предсезонном турнире в Будапеште Аня и Майя уже соревновались друг с другом. Тогда Щербакова испытывала последствия летней травмы и еще не могла показывать свой максимум. И Майя Хромых, которая только в этом сезоне получила право соревноваться с взрослыми, воспользовалась своим шансом, опередив действующую чемпионку мира. На этот раз Щербакова, кажется, уже была во всеоружии. Но одно дело физическая форма, и совсем другое — уверенность в себе.

Короткая программа в фигурном катании не прощает ошибок. Как часто говорят фигуристы, здесь нельзя выиграть, но можно проиграть. Обычно почти безупречная Аня ошиблась на каскаде и вынуждена была вместо высоко оценивающегося тройного риттбергера в качестве второго прыжка исполнять двойной тулуп. Потеря нескольких баллов была неизбежна. В итоге Щербакова получила 71,73 — слишком мало для ее уровня.

«Лутц-риттбергер —  такой каскад, что нужно идти не задумываясь. Слишком много мыслей в голове было. На тренировках здесь таких ошибок не допускала. Короткая программа — это еще не все, надо сохранять настрой и бороться в произвольной», — сказала Анна Щербакова.

Майя Хромых, которая еще не успела заработать себе авторитет среди судей, к короткой программе на первом в жизни этапе Гран-при подошла максимально аккуратно. Это лишило ее прокат некоторого задора, но зато позволило избежать технических ошибок и принесло Майе преимущество в три десятых балла над Щербаковой.

«Все слишком быстро прошло. Я еще ничего не поняла, но думаю, что да, довольна. Я думаю, это связано с тем, что все-таки присутствовало волнение и я контролировала каждое движение, чтобы не случилось грубых ошибок», — сказала Майя Хромых.

Фигурное катание — почти искусство. И здесь большую роль играет вдохновение. Пока все мы ждали борьбы за первое место между нашими фигуристками, в лидеры внезапно выскочила отмечающая сегодня день рождения и выдавшая по этому поводу лучший прокат в своей карьере бельгийка Луна Хендрикс. Впрочем, отставание Майи и Ани перед произвольной программой совсем не велико. Завтра ждем от наших звезд четверных прыжков: Щербакова заявила на второй день турнира один четверной прыжок, а Хромых — сразу два.

Первое место, увы, не покорилось нашим спортсменам и в танцах на льду. Но здесь Александре Степановой и Ивану Букину изначально было сложно рассчитывать на лидерство. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон мечтают о победе на Олимпиаде и с первого старта этого важнейшего сезона готовы показывать выдающееся мастерство. Впрочем, Саша и Ваня совсем не потерялись на фоне звезд. Учитывая тяжелую подготовку к сезону, с преодолением травм и болезней, их прокат получился очень неплохим.

«Относительно того времени, что у нас было на подготовку, мне кажется, все получилось более чем. Относительно всего сезона, конечно, есть над чем работать», — говорит Иван Букин.

«Когда я вышла, думала будет чуть больше людей, что будет такой заряд от публики. У нас даже стоит движение "хлопайте", чтобы заводить публику», — рассказывает Александра Степанова.

Сегодня свои короткие программы на Гран-при Италии также покажут одиночники и спортивные пары. Но главный день турнира ждет нас завтра. Произвольная программа расставит все по своим местам.

Чем закончится ледовое противостояние, узнаем завтра. Произвольную программу у женщин смотрите в прямом эфире на Первом. Начало в 17:30. И абсолютно все трансляции на нашем сайте.

Читайте также: