Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:12

В Гвинейском заливе российские морпехи предотвратили попытку захвата пиратами гражданского судна

Смотреть сюжет

Инцидент в Гвинейском заливе в лучших традициях блокбастеров про пиратов. Собственно, от пиратов российские военные моряки спасли экипаж контейнеровоза под флагом Панамы. Оттуда и поступил сигнал бедствия. Его принял наш большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». 

Выяснилось, что судно пытались захватить какие-то вооруженные люди на быстроходной моторной лодке. С российского корабля немедленно был поднят в воздух палубный вертолет Ка-27 с группой морских пехотинцев. К этому пираты явно были не готовы. 

«Услышав звук вертолета и увидев его, пираты в количестве восьми человек уже на момент подлета вертолета были погружены в лодку, и лодка, резко переменно маневрируя на высокой скорости, свыше 30 узлов, начала маневрировать на удаление от судна. Штурмовая группа и группа прикрытия из состава морской пехоты были вооружены, проинструктированы и направились к панамскому судну на лодке. В течение 30 минут группа, прикрывая друг друга, осмотрела надстройку сверху вниз, это порядка пяти палуб, в достаточно сложных, напряженных, эмоциональных условиях. Действия были отработаны, мы готовились к этому и тренировались», — рассказал командир отряда боевых кораблей Северного флота Станислав Варик. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей