Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 09:17

Российские спортсмены приступили к тестированию олимпийских трасс

Смотреть сюжет

Наши атлеты, которых пустили туда одними из первых, на себе испытали, что значит требования безопасности по-китайски. Сказать, что коронавирусные ограничения строгие, наверно, значит не сказать ничего. Они жесточайшие: шагу лишнего не ступить. Но все это не преграда для тех, кто идет к своей олимпийской мечте.

Российские спортсмены в горах под Пекином пробуют лед, раскатывают сани и бобы. Всего лишь плановые предолимпийские тренировки. Но в COVIDную эпоху уже радость, что хотя бы что-то идет по плану. Пусть и с оговорками.

«Ограничений здесь очень много. Начнем с того, что живем мы в отеле и выходить за территорию отеля строго запрещено. Нас возят автобусы на трассу и с трассы. Все время, что ты находишься не в комнате, ты должен находиться в маске. Есть — обязательно в одноразовых перчатках. Накладывать еду — в перчатках», — рассказывает член олимпийской сборной России по бобслею Ростислав Гайтюкевич.

После истории с Токио, где летние Игры отложили из-за вируса на год, никто не мог поручиться, что китайцы проведут свою Олимпиаду вовремя. Они меж тем действуют по принципу «делай, что должен и будь что будет».

«Бывает такое, что даже на самой Олимпиаде не всегда все готово. Дорога там где-то, еще что. А тут уже как будто Олимпиада прошла, уже все идеально сделано. Даже с нашей трассы видно полностью олимпийскую деревню — и там в принципе уже как будто не ведется никаких работ, она в идеальном состоянии, окошки блестят», — рассказывает член олимпийской сборной России по скелетону Елена Никитина.

Россиян пустили на олимпийские трассы одними из первых. После строгого тестирования на коронавирус: один тест за неделю до вылета из Москвы, второй — за два дня, третий по прилете. И потом еще в Китае раз в сутки.

«У них маски, очки, защитные экраны. Резиновые перчатки, которые примотаны скотчем к комбинезону, чтобы, не дай бог, там просто воздух не попал», — рассказывает президент федерации бобслея России Елена Аникина.

Сдержав вирус, Китай выстроил баррикады по периметру: попасть сюда из любой страны — огромная проблема, китайцы просто не выдают виз. Но Олимпийские игры другое дело — это вопрос престижа страны.

Часы, отсчитывающие секунды до открытия Олимпиады, расставлены по всему Пекину. Китайцы очень хотят провести эти Игры, но приходится жить в предлагаемых обстоятельствах. Кто знает, какие еще сюрпризы готовит коронавирус.

Из-за COVIDа тестирование трасс отложили на месяцы, но вот наконец решились. Спортсменам же главное, чтобы трасса была хорошая — пекинскую, кстати, все очень хвалят. А к остальному уже привыкли.

«Ну, тяжело, конечно, да постоянно едем в автобусе, смотрим — городок, конечно, небольшой, но хотелось бы прогуляться, посмотреть. Тут рядом Великая китайская стена. Тоже рядом, но тоже нельзя смотреть», — рассказывает член олимпийской сборной России по скелетону Александр Третьяков.

«В магазинчик бы хотелось какой-нибудь зайти, шоколадочку купить хотя бы», — говорит член олимпийской сборной России по скелетону Елена Никитина.

Все они понимают: шоколадочки — вопрос десятый. Жизнь в так называемом «пузыре» — зоне, свободной от посторонних, — неудобна, но необходима, если хочешь, чтобы сбылась олимпийская мечта.

«Мы готовились к гораздо худшему. А так если еще представить, что Игры могут отменить. И если выбрать — жить в «пузыре» или отменить Олимпийские игры — ну, конечно, мы выберем жить в «пузыре», — отмечает член олимпийской сборной России по бобслею Ростислав Гайтюкевич.

Судя по всему, пекинский «пузырь» уже не лопнет, если не случится что-то совсем неожиданное. Китай готов к Олимпиаде. И наши атлеты тоже.

Читайте также: