Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 21:40

Подготовку к празднованию 650-летия Куликовской битвы обсудили в Тульской области

Смотреть сюжет

В Тульской области началась подготовка к празднованию важной даты российской истории — 650 лет Куликовской битве. Как сообщили на первом заседании оргкомитета, запланировано более полусотни мероприятий, а на территории музейного комплекса появится туристический кластер мирового уровня.

И сегодня же в городе Узловая открыли бюсты двух легендарных советских разведчиков — Зои Воскресенской-Рыбкиной и Леонида Квасникова. Оба родились в этом городе. Зоя Воскресенская много лет работала под прикрытием в разных странах. В годы Великой Отечественной занималась подготовкой и заброской в тыл врага диверсионных групп. Стала первой женщиной — полковником разведки. Но всем нам она больше известна как детская писательница – автор рассказов о Ленине. А благодаря Леониду Квасникову удалось получить важные материалы, связанные с созданием атомной бомбы. 

Участники церемонии почтили память разведчиков минутой молчания.

«Никому никогда в это непростое время, и мы это прекрасно знаем, об этом говорил президент, не позволим исказить или переписать нашу историю. Пусть это место напоминает всем о выдающихся жителях Тульской области», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодежи проложить свой путь и поможет им найти себя в служении Отечеству, а возможно, в том числе и в качестве офицеров Службы внешней разведки России», — говорит директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Читайте также: