Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 21:12

В Пентагоне заявили, что в Кабульском аэропорту накануне произошел лишь один взрыв

Смотреть сюжет

На этот момент в списке погибших возле кабульского аэропорта уже 170 человек, по другим данным — 200. Среди них 13 американских военнослужащих. В Пентагоне этим вечером обновили картину событий: судя по этой версии, взрывов было не два, а лишь один. Все остальные, о которых сообщалось, это уничтожение оружия и техники, чтобы не достались новым властям.

И еще. Американцы сейчас подтверждают: крайний срок их эвакуации 31 августа. Как и говорил все время Джо Байден. Вот этот кадр с его брифинга для прессы дополнит такие новости последних часов. Байден дал полную свободу американским ВВС бомбить террористов.

Байден извещен: в Кабуле надо ждать еще одного теракта. Вчерашний-то неожиданностью не стал. Это Байдену уже припомнили американские журналисты. И еще добавят, конечно. Хаос. Четверо суток, и он перейдет на новый уровень.

Там, где накануне лежали раненые и погибшие, сегодня снова собираются люди, отчаянно пытающиеся улететь из Кабула. Американцы решили не приостанавливать эвакуацию, даже несмотря на угрозу новых терактов. Кошмар, который стал реальностью. Так в самих США восприняли гибель людей при взрывах.

CNN: Это самый смертоносный день для США в Афганистане за последние годы.

Одно взрывное устройство сработало у гостиницы, которая служила пунктом сбора желающих эвакуироваться. Еще одно — на входе в аэропорт. По данным Пентагона, террорист-смертник из запрещенной в России группировки ИГИЛ подорвал себя прямо у входа в воздушную гавань.

Первый официальный комментарий в Вашингтоне появился только через пять часов после терактов. И не от президента, а от генерала. Ни слова о погибших афганцах — оправдывался за жертвы среди своих.

В том месте, где люди проходят на взлетное поле, некого поставить на замену молодым мужчинам и женщинам — американцам, которые проверяют всех, перед тем как позволить им войти в аэропорт. Мы не можем позволить пронести на самолет бомбу», — заявил глава центрального командования Вооруженных сил США Кеннет МакКензи.

В Белом доме спешно перекроили график Байдена — отменили все публичные мероприятия с участием президента США. Вот так расписание работы администрации выглядело до взрывов в Кабуле, а вот так — после: все перечеркнуто.

Вместо Байдена к американцам обратился Дональд Трамп. Выразил соболезнования семьям погибших. А потом еще и позвонил в эфир телекомпании Fox: «Все это так грустно. С точки зрения военной тактики это позор, это самое позорное, что когда-либо происходило с нашей страной. Мы слабы, это жалкое зрелище. Нашей страной руководят люди, которые понятия не имеют, что они делают. Этой трагедии не произошло бы, если бы я был вашим президентом».

Пока действующий президент молчал, в Кабуле продолжали раздаваться взрывы. Это американцы уничтожали оружие и технику, которые не успевают вывезти. Но большая часть уже в руках Талибана — организации, запрещенной в России. Только в конце рабочего дня Байден наконец вышел к камерам.

«Хочу сказать тем, кто совершил эти атаки, а также тем, кто угрожает Америке: мы не простим, мы не забудем, мы вас выследим и заставим заплатить», — заявил он.

Пообещал, если потребуется, отправить в Кабул больше военных и отдал приказ готовить удары по главарям и объектам ИГИЛ. На вопросы на этот раз ответил, но только тех журналистов, которых согласовала его пресс-служба.

«Мне тут дали листочек и сказали, что первым делом надо дать слово корреспонденту NBC», — сказал он.

Однако вопрос, который уже много дней висит в воздухе, задал корреспондент оппозиционного телеканала Fox.

Вопрос: Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?

Дж. Байден: Я несу ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами.

Завершив ответ, Байден застыл и беспомощно потупил взгляд. Эти кадры назвали знаковым моментом пресс-конференции. «Худший день для президента» — так события прокомментировала Джен Псаки. В Вашингтоне не перестают удивляться, как вообще дело дошло до гибели людей, учитывая, что американцев предупреждали не только о том, что теракты готовятся, но и о том, когда и где именно они должны произойти.

«Ты выступаешь перед камерами в своей стране, чтобы рассказать, какую прекрасную работу ты сделал. Сравниваешь себя с героем, а эвакуацию из Кабула с эвакуацией из Берлина. И тогда весь мир понимает: ты не просто некомпетентен и слаб, ты еще и сумасшедший лунатик, у которого нет чувства собственного достоинства. А враги решают: сейчас самое время воспользоваться твоей слабостью. Именно это и произошло в Кабуле», — заявил ведущий канала Fox Такер Карлсон.

В США афганский провал Байдена критикуют уже даже однопартийцы. А политические оппоненты рассуждают, стоит ли инициировать импичмент.

«Должен ли Байден уйти, следует ли отстранить его за действия в Афганистане? Да. Но в таком случае мы останемся с Камалой Харрис, что в десять раз хуже. Помоги нам Господь», — заявляет бывший постпред США при ООН Никки Хейли.

Вице-президент США в разгар кризиса уехала с визитом в Южную Азию. А после того как в Кабуле погибли люди, на мероприятия с ее участием перестали пускать прессу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей