Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 18:12

Девять медалей завоевали российские паралимпийцы в третий день соревнований в Токио

Смотреть сюжет

Новости с проходящих в Токио Паралимпийских игр. Сегодняшний день вновь стал суперурожайным для нашей команды. Девять медалей, в том числе три золотые завоевали наши спортсмены. Валерия Шабалина опять победила в бассейне, сегодня ей не было равных на 200-метровке вольным стилем. Шансов соперникам не оставили наши шпажисты. И еще одно золото — в толкании ядра.

Маленькую и хрупкую Викторию Потапову ее тренер буквально подхватывает на руки. И не столько от избытка чувств — бронзовая медаль им обоим досталась нелегко, — а потому что она ничего не видит.

Паралимпийское дзюдо — вид спорта для слепых и слабовидящих. Правда, глядя отсюда на то, какие страсти кипят на татами, не сразу это поймешь. Говорят, в дзюдо выигрывает тот, у кого лучше чувство баланса, и кто умеет по-особенному чувствовать противника. А это как раз те чувства, которые очень развиты у незрячих людей.

Стремительные и жесткие приемы. Потапова укладывает соперницу на татами за пару минут. То, что она ее не видит, не мешает ей выигрывать. Она и пришла в дзюдо, когда в 12 лет ей удалили второй глаз, и она полностью ослепла. Вика была совсем маленькой, когда ей диагностировали злокачественную опухоль глаза. Но ей очень хотелось заниматься спортом.

Немного повзрослев, она тайком от мамы училась самостоятельно передвигаться по городу. Не брала даже специальную трость, и однажды, спустившись в метро, чуть не рассталась с жизнью.

Сегодня, уже после церемонии награждения уже четвертой в ее жизни паралимпийской наградой, она коснулась ладонью татами, а потом поклонилась, как будто поблагодарила за то, что не зря потратила на тренировки девять лет.

Валерия Шабалина сегодня завоевала уже второе золото на этой Паралимпиаде. И среди бури эмоций кажется, что только эта блондинка сохраняет спокойствие. Нервничают только ее родные и друзья в родном Челябинске.

Кажется, такое паралимпийское спокойствие у них семейное. Правда, признается мама, все больше занимаются на замерзшей воде: хоккеем и фигурным катанием. Но Лера словно создана именно для плавания.

У наших пловцов, кроме золотой медали Шабалиной, сегодня бронза у Вячеслава Емельянова и серебро у Дарьи Пикаловой. Накануне она уже выиграла бронзовую награду, так что — шутит — идет по нарастающей. Незадолго до Паралимпиады Даша переболела коронавирусом и очень долго не могла тренироваться.

На паралимпийскую легкоатлетическую арену сегодня наши спортсмены вышли впервые, и сразу две награды: золото в толкании ядра у Альберта Хинчагова и серебро у знаменосца нашей сборной, девятикратного чемпиона мира в беге на короткие дистанции Андрея Вдовина. А мужская и женская команды наших фехтовальщиков на колясках продолжили свой вчерашний успех и снова завоевали две награды, одна из которых высшей пробы.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: